Виды памяти по способу восприятия и особенности их развития
Память является неотъемлемой особенностью устройства человеческого мозга, ее значение в жизни человека настолько велико, что потеряв ее, он теряет возможность полноценной жизни.
Первыми, кто начал изучать свойства памяти и ее роль в жизни человека, были ученые-психологи, которые в ходе своих экспериментов выявили существование нескольких ее видов. С тех пор память традиционно подразделяется на 6 основных своих видов.
- Эмоциональная память отвечает за все те моменты, что тесно связаны с нашим чувственным восприятием и теми объектами, которые вызывают эти ощущения.
- Образная память отвечает за образы, свойства и явления, окружающих нас предметов. Именно ее принято подразделять на такие подвиды, как зрительная, слуховая и осязательная память в зависимости от органов восприятия информации.
- Двигательная память непосредственно связана со всем тем, что касается наших движений и физических действий.
- Словесно-логическая память, свойственная только человеку, среди прочих млекопитающих животных, отвечает за узнавание, запоминание, воспроизведение мыслей и построение умозаключений. Благодаря ей возможно обучение человека.
Также выделяют произвольную и непроизвольную память
- Первый тип относится к той сфере запоминания, когда человек не ставит перед собой какой-либо цели запомнить что-то, а сам процесс запоминания происходит автоматически.
- Второй тип – это преднамеренная память, которая срабатывает при запоминании информации с определенной целью. Именно преднамеренная память и подлежит развитию, так как она отвечает за усвоение и воспроизведение любого учебного материала. Ее можно и нужно развивать, для чего был придуман целый ряд специальных приемов и методов.
Альтернативная классификация основных видов памяти
Наряду с вышеописанной традиционной классификацией памяти, существует еще несколько вариантов разделения памяти по подвидам. Самая распространенная альтернативная классификация включает в себя 3 вида памяти, два из которых являются кратковременными, а еще один вид подразделяется на два подвида.
- Оперативная память – действующая в данный конкретный момент времени. Время обработки, получаемой информации доходит до 20 секунд, по своему объему она значительно уступает непосредственной памяти.
- Непосредственная память является связующим звеном во временных интервалах, следующих один за другим. Хранится такая память до четверти секунды.
- Долговременная память содержит в себе всю ту информацию об окружающем внешнем мире, которая необходима человеку в течение долгого периода, но при этом используется к воспроизведению лишь по необходимости.
В свою очередь, длительная память подразделяется на 2 подвида:
- Генетическая память – это знания и информация, собранная поколениями наших предшественников.
- Наследственная память – это те знания и та информация, что были накоплены ближайшими родственниками, ее иногда называют родовой памятью.
Развитие и совершенствование памяти
Поскольку память является столь необходимым атрибутом здорового полноценного человека, то на сегодняшний день активно ведутся исследования ее свойств и эксперименты по возможностям ее развития.
Совершенствование памяти необходимо для того, чтобы клетки головного мозга, отвечающие за нее, не атрофировались и продолжали свою активную деятельность. Так был сделан целый ряд наработок, которые способствуют развитию памяти, а заодно и мышлению.
Выделяют два способа по регулированию процессов памяти, которые воздействуют непосредственно на это функциональное состояние мозга, это медикаментозный или химический способ и так называемый физический подход.
Химический способ по улучшению памяти
Как понятно из названий способов, химический подход использует различные фармакологические средства и натуральные экстракты. К ним относятся привычные для нас кофе и чай, и психофармакологические препараты.
И если первые два наряду с тем же природным экстрактом женьшеня вполне безобидны для здоровья, то средства второй группы могут употреблять люди, обладающие устойчивой нервной системой и только после консультации у врача.
Это препараты-адаптегоны растительного и искусственного происхождения.
Среди растений – это китайский лимонник, женьшень, зеленый чай, сахароза.
Среди медикаментов и химических веществ – это стрихнин, фенатин, этиразол, метилурацил, пирацетам (он же неотропил), пирамен и другие.
Физический подход по улучшению свойств памяти
Физический подход подразумевает изучение физических факторов воздействия на ход запоминания и регулирование процессов памяти.
Для этого используются как продвинутые технологические методы, так и естественное развитие памяти без стороннего воздействия.
К технологическим методам относятся три основных направления:
- оптические методы управления человеческой памятью – пространственные иллюзии и искусственно вызываемые визуальные образы-ассоциации;
- электрическая стимуляция мозговых структур;
- воздействие на мозг фокусированным ультразвуковым эффектом.
Как развивать память и сделать процесс запоминания более простым?
Помимо исследовательских наработок и медицинских препаратов, сделано немало открытий о свойствах памяти, которые можно просто и эффективно использовать, если требуется развить память или запомнить какую-либо информацию.
- Память должна всегда находиться в тонусе. Для ее поддержания необходимы ежедневные тренировки по 20-25 минут.
- Так как память лучше всего работает в промежуток времени с 8 до 12 часов дня, а затем постепенно теряет свою цепкость, то основные задачи, возлагаемые на нее, стоит ставить на это время.
- Второй временной период памяти приходится на 17-19 часов, где к 19 часам он достигает своего пика после дневной передышки.
- Развивать память стоит, используя наиболее удобные и доступный способ восприятия информации, который стоит определить для себя, попробовав несколько вариантов на примере небольшого отрывка из книги. Как вариант – записать его в тетрадь, на микрофон и послушать, прочесть вслух или про себя.
- Наряду с наиболее оптимальным для себя способом восприятия информации стоит развивать ассоциативную память, комбинировать способы восприятия между собой, запоминая сразу при помощи нескольких вариантов.
Что может ухудшить свойства памяти?
Развитие и совершенствование памяти – это очень хорошо, но стоит помнить и о том, что есть факторы, которые сказываются на ней негативным образом.
К ним относятся известные всем вредные привычки – курение и алкоголь, наркотическая зависимость. Существует целый ряд химических веществ и медицинских препаратов, негативно влияющих на работу головного мозга и функции запоминания.
К таким средствам относятся:
- наркотические вещества – кокаин, никотин, опиаты;
- фармакологические препараты: метизергид, резерпин и хлорпромазин, он же аменазин;
- медицинские препараты, косвенно влияющие на работу головного мозга, – спазмалетики: спазмалгон и спазмалекс, трамадол и трамалгин, трамал.
Последняя группа медицинских средств оказывает такое деструктивное воздействие на память, так как имеет непосредственное отношение к наркотической зависимости и относительной доступности этих средств.
Таким образом, если человек не хочет, чтобы его память становилась хуже, а, наоборот, развивалась и продолжала открывать новые горизонты своих возможностей, ему следует отказаться от веществ, которые сужают кровеносные сосуды и уничтожают клети головного мозга, к которым, прежде всего, относятся сигареты и алкоголь.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Последние новости раздела Самоактуализация
- Иная жизнь внутри каждого из нас - 28.09.15
- Что мы заберем с собой из этой жизни? - 12.09.15
- Сновидения и их роль в нашей жизни - 16.08.15
- Тайны зеркальных отражений - 14.07.15
- Способы и ᴍетоды развития паᴍяти - 30.04.15
- Как развить образную память - 27.04.15
- Как развить слуховую память - 22.04.15
- Как развить зрительную память - 08.04.15
- Упражнения для развития памяти - 06.04.15
- Развитие памяти и структурирование информации - 03.04.15