Ольмеки родом из Китая?
Существование древней культуры в Мезоамерике, которая процветала около 1100 года н.э. по-прежнему озадачивает историков. Речь идёт о загадочных ольмеках. Их религиозные ритуалы далеко не до конца изучены, так же как не изучено само происхождение ольмеков. Удивительно, как могла эта культура, которая появилась, казалось бы, «ночью», оказать такое огромное влияние на соседние страны? По мнению ряда учёных, в том числе Майка Сюй, профессора китайских исследований при Университете Центральной Оклахомы, ольмеки являются потомками древних китайцев. Доказательства? Культура ольмеков началась около 1100 года н.э., спустя две тысячи лет после падения династии Шан в Китае (1766—1122 года до н.э.).
Согласно древним хроникам, когда было пережито вторжение Джоу и разграблен Шан, записи утверждают, что сын императора подошёл с 25 000 адептами к «Восточному океану». По словам Майка Сюй, это были первые ольмеки.
В те времена флот в Китае был очень развит. Историки предполагают, что китайские путешественники могли спокойно перебраться на побережье Америки благодаря «чёрной смородине», известной как Куросио или «текучая смерть» по-японски. Это тихоокеанское течение, с помощью которого древнекитайские матросы устраивали набеги на американский континент.
В своей статье «Живем ли мы в Стране Фашен?» для журнала 48 Degrees North Хьюитт Р. Джексон пишет, что есть доказательства доколумбовых морских походов, осуществлённых китайцами, которые подтверждены документально:
«Есть исторические тексты, заслуживающие особого внимания и хорошо изученные — они о Хоэй Шин. Это был «чимен» или нищий священник, который пришёл из Афганистана вместе с первыми буддийскими монахами в Китай. Как раз тогда начался период распространения буддизма и многочисленных поездок «чименов» по морю и по суше.
Хоэй Шин отплыл в Америку за пятьсот лет до Лей Эриксона и за тысячу лет до Колумба. Он описывая посещённые земли, рассказывает, как прошёл через Калифорнию и поселился в Мексике. Пробыв там сорок лет, он вернулся в Китай в 499 нашей эры и занялся описаниями своих путешествий при дворе императора У-Ти.
История Фашен в то время была широко известна в Китае. Она, в конечном итоге, была признана и принята западными учёными, но почему-то выпала из истории и литературы прошлого века».
«Чёрная смородина» объясняет существование пути из Китая в Америку, а древние артефакты ольмеков дают возможность дальнейшего развития теорий. Письмена, найденные на ольмекских кувшинах, керамике и статуях обнаруживают реальное влияние китайской культуры.
Профессор Сюй указывает, что различные иероглифы, найденные на этих декоративных предметах, точно соответствуют тем, которые использовались во время династии Шан. Среди них солнце, горы, художник, вода, дождь, самопожертвование, здравоохранения, растения, богатство и земли.
В самом деле, большинство из 146 иероглифов, используемых ольмеками точно такие же, как ранние иероглифы китайской письменности. Когда Сюй показал артефакты ольмеков студентам университетов, участвующих в анализе ранней китайской культуры, они действительно увидели перед собой древнекитайские сюжеты.
Большинство мезоамериканских учёных всё же не согласны с теорией Сюй, критикуют его, называя его «самым опасным человеком в мезоамериканских исследованиях», но он, всё-таки, пытается раскрыть суть загадочности ольмеков, а более общепринятые теории не могут ничего толком объяснить.
В своём письме в научном журнале 2005 года, Бетти Дж. Меггерс из Национального музея естественной истории института Смитсона подвергает критике мезоамериканских учёных, не признающих сопоставления Сюйя.
«Изобретение письменности стало революцией в китайском обществе и облегчило общение между носителями 60 непонятных друг другу языков, в результате повысился спрос на коммерческое взаимодействие и социальную интеграцию. Быстрому распространению иконографии ольмеков и связанные с ними культурное развитие оказало такое же влияние на многоязычную Мезоамерику.
Конец империи Шан около 1500 г. до н.э., совпадает с появлением цивилизации ольмеков. Вместо того, чтобы спекулировать в вакууме по поводу непостижимости характера общества ольмеков, не лучше ли заняться сравнением археологических находок с подробным анализом влияния письменных форм на развитие китайской цивилизации. Что мы проиграем при этом?»
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Последние новости раздела Культура
- Евровидение 2017 - 25.03.17
- "Миссия невыполнима 5" - 04.03.15
- Фильм "Бульварный переплет" - 02.03.15
- Комедийный сериал "Интерны" - 22.02.15
- Ноябрьские краски Монтенегро - 27.11.14
- Обзор фильма "Самый опасный человек" - 18.11.14
- Большой Будда - 13.11.14
- Бизнес с Турцией – дело личное - 19.10.14
- Бесплатная электронная библиотека - 10.10.14
- «В спорте только девушки»: о фильме - 05.10.14