Водохранилища Украины вызвали много негативных явлений
По словам Аркадия Шапаря, директора Института проблем природопользования и экологии НАН Украины, водохранилища Днепропетровска вызвали большое количество негативных явлений.
Например, абразию берегов, деградацию малых рек, подтопление земельных участков, а также затопление уникальных природных объектов.
Господин Шапарь напоминает, что в 1927 году было принято решение о строительстве Днепровской ГЭС. Именно для этого тогда было предоставлено Днепровское водохранилище площадью 30 тысяч гектаров на участке от города Запорожья до города Днепродзержинска.
Тогда началась реализация проекта строительства ГЭС, и в начале 1931 года уже были затоплены два нижних пороги, а в 1934-1935 годах водохранилище было почти готово.
С 1950 по 1975 гг., то есть в послевоенный период, на этой территории было создано еще пять водохранилищ, и река Днепр стала полностью регулируемой на всей территории нашей страны.
Таким образом, так называемый «большой план» перестройки экосистемы Днепра был завершен. Но что же мы получили в результате?
Первое, что необходимо отметить - возможность перевозки грузов и пассажиров без перезагрузки. Однако динамика изменения этих показателей говорит нам об уменьшении доли водного транспорта в общих объемах перевозок.
Считается, что строительство ГЭС позволило получить экологически чистую и дешевую электроэнергию. Сегодня доля электроэнергии, производимой каскадом ГЭС Днепропетровщины, составляет от 5 до 7% от общего количества произведенной электроэнергии в Украине. Таким образом, содержание каскада днепропетровских ГЭС оценивается примерно в 10-30 раз больше, чем стоимость энергии, которая на них производится.
Как известно, предполагаемого увеличения вылова рыбы, после создания каскада водохранилищ, также не произошло. В первые годы резкий подъем вылова довольно быстро пошел на спад. В начале 1991 года вылов рыбы составил около 30 тысяч тонн, на этом уровне он находится и сегодня.
В Днепре полностью исчезли некоторые виды рыбы, среди которых белуга, сельдь, речной угорь, лосось и т.д. Кроме того, уменьшилась численность стерляди, язя, линька. А на их смену пришли озерные формы - карп, сом, щука, лещ, и так далее. Основная причина этого - уничтожение естественных нерестилищ, а также следствие цветения воды.
В наше время одной из наиболее острых экологических проблем является постоянная гибель малых рек. Как правило, многие из них выходят в бассейн Днепра, и таким образом, все они находятся под влиянием действия каскада водохранилищ Днепропетровска.
Как известно, к бассейну Днепра относятся 20,5 тысячи очень малых, малых, средних и крупных рек, общая длина которых составляет примерно 105 тысяч километров.
По материалам: http://news.zn.ua/articles/83573
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Последние новости раздела Наука
- Молекулы ДНК человека скрывают загадочный текст - 05.05.16
- Европейские коровы в эпоху неолита стали меньше в размерах - 24.12.15
- Женская и мужская красота у птиц имеют разную природу - 18.11.15
- Об амадинах - 24.09.15
- Астрономия: об образовании Земли и других планет - 13.09.15
- Снежный человек: неужели генетик раскрыл древнюю тайну? - 02.09.15
- Пришелец ли? - 29.08.15
- Форма зрачка возможно зависит от образа жизни - 27.08.15
- Вся жизнь на одной ладони - 28.07.15
- Вопросы естественной истории человечества - 10.03.15