Экхарт Толле что такое эго
Подавляющая часть людей понимают себя как внутренний голос. Это монотонный поток мыслей и размышлений, все это сопровождается эмоциями. На самом деле мы порабощены собственным разумом. Пока мы не осознаем это, мы воспринимаем этот самый голос с потоком мыслей, как нас самих. Это и называется эготопическим умом.
Он таков потому, что в каждом проявлении, мысли, любом объяснении происходящего проглядывается это самое «я». На самом деле, это означает неосознанность, потому что всякое мышление связано с опытом прошлого, воспитанием и прочими факторами. Формируются мысли, которые устойчивы, и именно с ними мы больше всего связываем себя. На самом деле это и есть эго.
Каждый раз, когда мы говорим про себя «я», мы говорим от имени своего эго. А оно состоит из смеси воспоминаний, пережитого опыта, эмоций, есть и свои роли, которые уже успели стать привычными для вас. Мы даже не замечаем большинство из них, потому что с самого рождения нас относят к расе, религии, мы находимся в определенном социальном классе. Эго состоит также из таких составляющих, как мнение окружающих и попытки сравнивать себя с остальными на основе прошлых успехов или неудач.
У каждого человека содержание эго будет различным. Но структура всегда будет неизменной. Так что различия только в поверхности. Если жить, руководствуясь своим «я», которое сформировалось через мысли, ум, то в основе жизни будет стоять именно эго. Это значит, что сама личность не имеет надежной основы. Дело в том, что мысли могут меняться, а это значит, что такая основа не надежна. Чтобы защититься, эго начинает расти, бороться за жизнь. Тогда проявляется типичная черта эго – оно начинает выражать недовольство остальными, искать в них всех недостатки. В жизни это может проявляться в таких экстремальных явлениях, как войны.
Откуда берется враждебность?
Эго обожает высказывать недовольство другими, именно так оно набирает силу. Каждый раз, когда мы выражаем недовольство – мы создаем небольшую историю, которая у нас не вызывает сомнений. Даже если мы не высказываемся вслух – это не имеет значения. Для этого достаточно и такой малости.
Иногда люди зажаты в рамки такого эго – поэтому не знают, что творят. Даже в мыслях мы способны навешивать ярлыки или распускать слухи. Это самый обычный стереотип поведения. Но он может переходить и в ругань, потому что таким образом мы способны ощущать победу и превосходство над кем-либо. Крики и истерика, а затем обычное физическое насилие – это падение на несколько ступеней.
Враждебность и негодование – вот те эмоции, которые всегда соседствуют с недовольством. Одно неосторожное движение – и будут развешаны ярлычки, а это только добавит энергию этим эмоциям и эго. Когда мы начинаем обижаться на недостатки других, эго ликует. Вместо того, чтобы понимать, что люди могут быть неосознанными, мы принимаем это как личностные качества. А именно неосознанность – это и есть наше эго.
Часто случается, что мы замечаем в человеке недостаток, а его на самом деле и нет. Просто наше эго пытается интерпретировать все так, чтобы мы ощущали себя лучше на их фоне. А в это время есть недостаток действительности.
Как только вы научитесь не реагировать на проявления деятельности эго других людей, вы научитесь уходить из сферы влияния собственного эго. Как только вы начнете вычленять из поведения именно те проявления, которые связаны с деятельностью эго, то и причина реакции на него пропадет. Потому что здесь больше нет личного.
Если вы сами способны мыслить здраво, то ваше сознание сможет противостоять условностям. Защищаться от неосознанных людей не просто, но это возможно делать так, чтобы они не становились врагами. И прежде всего, нужно в себе хранить осознанность. Не реагировать на раздражители – это сила. Часто это называют прощением, и тут имеется в виду не давать эго повода для обращения внимания на него, смотреть мимо. В каждом человеке есть разумность, которая и есть его суть.
Любимое занятие эго – проявление недовольства, и это касается не только людей, но и ситуаций. Даже ситуация может стать врагом – можно винить обстоятельства в том, что вы не достойны такого. Тогда врагом становится жизнь.
Когда мы делаем замечание по поводу ошибок или недочетов, то это не значит выражать недовольство. Если вы удерживаете свое недовольство, то это также не означает, что вы миритесь с чужими скверными чертами. Каждый раз, когда мы выражаем недовольство от имени эго, оно работает не для того, чтобы произошли перемены, ему они не нужны и не желательны. Это просто физически нужно эго. Как факт.
Когда вы жалуетесь на что-то, старайтесь прислушаться к себе, не говорит ли это голос вашего эго. Может быть, это просто стереотип поведения? Когда вы научитесь различать этот голос, то тогда вы сможете понять, что он – это не вы, и вы только смотрите со стороны на него. Осознанность находится на вторых ролях, но так вы начинаете свое освобождение от эго. Когда существование эго становится различимо, то эго перестает им быть, оно превращается в устаревшую манеру поведения.
Эго всегда неосознанно, как только вы приходите к осознанию себя, эго испаряется. Но еще некоторое время шаблон поведения еще может сохраняться, даже возвращаться. Все потому, что в основе его лежит многолетний опыт и привычка.
Быть правым на фоне остальных
Каждый раз, когда мы высказываем недовольство, наше эго растет на благодатной почве. Для эго очень важна разобщенность, ведь она усиливает его за счет чувства превосходства над другими. Часто, выражая недовольство, мы получаем шанс быть правыми, а те обстоятельства – делаем неправыми.
Нет ничего, чтобы укрепляло эго лучше, чем правота. Каждый раз, когда мы правы, мы связываем себя с точкой зрения, позицией или историей. И для того, чтобы ощутить себя правым, нужно почувствовать, что кто-то рядом не прав. Таким способом мы укрепляем собственную «самость». Как только мы ощущаем свою правоту, появляется и ощущение мнимого превосходства над другой личностью. Теперь с уверенность. Мы можем разочаровываться в нем и раздавать ему осуждение. Эго страстно хочет получить это самое чувство превосходства над другими.
Эго на защите иллюзий
Нельзя опровергнуть факты, которые имеют под собой фундаментальное подтверждение. В таком случае мы не просто правы, мы уверены, что правы. Есть ли здесь эго? На самом деле не обязательно. Когда мы просто приводим в качестве доводы, которые известны как истина, то эго тут не принимает участие. Здесь нет его позиции. Но оно может с легкостью протиснуться и в эти щели. Как только появляется фраза типа «Поверь мне, я знаю», можете быть уверены, что эго уже начало свою работу. В этом и есть иллюзия отсутствия эго.
Эго часто способно принимать все как личность. Из-за потребности в защите себя может возникать агрессия. Но никто не отстаивает фундаментальную истину вроде «квадрат имеет четыре угла». Когда мы вступаем в полемику, то защищаем именно себя, а точнее иллюзию, которую дает разум.
Мир имеет множество фактов и очевидностей, но даже они могут подвергаться искажениям и фальсификациям. Мир мыслей очень подвержен изменениям и искажениям под тяжестью личного восприятия.
Трудно не принимать точки зрения и чужие мнения как реальные факты, потому что эго именно так и делает. Оно не отличает, что является настоящим событием, а что лишь реакцией на происходящее. Эго отличное интерпретирует и создает собственное восприятие действительности. Когда мы живем осознанно, то мы способны отличать факты и мнения. Отдельно гнев по поводу ситуации, отдельно собственная реакция на нее, это позволяет находить подходы и пути решения проблемы, новые точки зрения. Осознанность дает возможность смотреть на личность или ситуацию в целом, а не оставаться только с одной точкой зрения.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Последние новости раздела Духовный поиск
- Поиски истины и духовное развитие - 19.07.17
- Как лечили друиды? - 14.09.15
- Экхарт Толле - свобода от мыслей - 16.06.15
- Экхарт Толле: свобода от времени - 08.06.15
- Экхарт Толле: тело боли - 28.05.15
- Искусство жить в гармонии - 03.05.15
- Ошо: от секса к сверхсознанию - 13.04.15
- Ошо о Зорба-Будде - 10.04.15
- Ошо: биография духовного мистика - 02.04.15
- Притчи дзен-буддизма - часть 2 - 27.03.15