Притчи дзен-буддизма - часть 2
Притчи являются особым типом коротких рассказов с назидательным характером, они содержат в себе мудрость и нравственные поучения, которые имеют обобщенный вид, но излагаются доступным языком для каждого.
Хоть дзен-буддизм и ставит постижение истины в обход слов и букв, тем не менее, для этой религиозной традиции характерно большое собрание притч, большая часть из которых описывает жизнь мастеров дзен и их наставления ученикам.
Суть дзен-буддистских притч сводится к тонкой иронии и своеобразной манере научать людей, которая характерна для всего учения в целом. Не скрывают притчи дзен и мистическую сторону буддизма.
Притча о том, что не надо оставлять следов
Одним из ярких примеров особого смысла в учении дзен-буддизма является притча «Не оставлять следов». На своем примере она показывает один из принципов дзен, сформированных Бодхидхармой.
Она состоит в том, что один умирающий монах дзен попросил учеников собрать все его книги и письмена и начал сооружать из них костер, на что ученики стали высказывать свое возражение и получили неожиданный ответ от своего учителя.
Учитель сказал им о том, что он уходит и не желает оставлять за собой следов, ни единого следа или отпечатка. Поэтому если ученики хотят следовать за ним, то они должны следовать за собой, также должен сделать и тот, кто хочет его понять – он должен понять себя. Именно такую причину уничтожения книг он назвал.
Притча об успокоении сознания
Притча повествует об одном монахе, пришедшем к Бодхидхарме с просьбой успокоить его сознание, на что Бодхидхарма попросил предоставить это сознание ему. Но монах ответил, что когда ищет свое сознание, то не может его найти. На что Бодхидхарма ответил, хлопнув в ладоши, что сознание монаха теперь успокоено.
Притча об ответе Дзесю
В монастырь пришел новый монах и сразу же устремился к Дзесю за наставлением, на что мастер задал ему вопрос о том, съел ли монах свою рисовую кашу. Получив от монаха утвердительный ответ, мастер сказал ему, что тому следует вымыть свою миску.
Притча – «Потому, что ты спрашиваешь!»
К мастеру дзен пришел монах и стал задавать вопрос о том, что имеет природу Будды и имеет ли ее он. Когда монах получил положительный ответ на наличие природы у деревьев, гор, рек, собак и кошек и отрицательный ответ о наличии природы Будды у себя, он задал вопрос – почему. На него он получил резкий ответ мастера – потому, что ты спрашиваешь!
Притча – «Открой свою сокровищницу»
Притча рассказывает о Дайдзю, который пришел к китайскому мастеру Басо с просьбой о помощи найти просветления, на что получил вопрос о том, зачем он ищет его снаружи, когда у него есть своя сокровищница, которую просто стоит открыть.
Притча о визитной карточке
К великому учителю дзен Кэйчу, возглавлявшему храм в Киото, пришел губернатор и попросил через слуг передать учителю свою визитную карточку с надписью – «Китайгаки, губернатор Киото».
Увидев эту карточку, Кэйчу сказал, что у него нет отношений с таким человеком. Слуга, вернувшись к губернатору, стал извиняться перед тем, сказав, что учитель его не примет. На что губернатор, взял свою визитную карточку и зачеркнул там слова «губернатор Киото».
Когда слуга снова пришел к учителю с визитной карточкой, где было написано «Китайгаки», учитель сказал, что желает видеть этого человека.
Притча о дзен в каждом мгновении
Ученики долгое время обучаются премудростям дзен, прежде чем становятся учителями. В один из дней такой ученик, ставший уже учителем, пришел к мастеру дзен Нан Ину. Тогда шел дождь, и он надел деревянные башмаки и взял с собой зонт.
Поприветствовавши его, Нан Ин спросил, где тот оставил свой зонт – слева или справа от башмаков в прихожей. На что у Тэнно не нашлось ответа, зато он осознал, что не воплощает в каждом мгновении дзен и стал учиться дзену у Нан Ина.
Притча о Бокудзю, который следовал своему учителю
Однажды к Бокудзю пришел человек, который интересовался, следовал ли тот своему учителю. Получив от Бокудзю утвердительный ответ, человек высказал недоверие, на что Бокудзю ответил тому, что следовал своему учителю, так как его учитель не следовал никому, даже своему учителю. Именно этому научился от своего учителя Бокудзю.
Притча о чтении сутр
Крестьянин пригласил к себе монаха из Тэндай, чтобы тот прочел сутры над его умирающей женой и после их прочтения поинтересовался, пойдут ли те его жене на пользу. На что получил ответ, что сутры пойдут на пользу всем живым и чувствующим существам.
Крестьянин тогда возразил, отметивши слабость своей жены и возможность присвоения этой пользы кем-то другим, поэтому попросил прочесть сутры только для нее одной. Но монах прояснил ему, что буддист стремится нести благо всем живым, будучи готовым, служить каждому среди них.
На что крестьянин снова сказал, что учение буддиста прекрасно, но, тем не менее, пусть он сделает оговорку, так как сосед крестьянина настоящий подлец и грубиян и не заслуживает пользы, поэтому его следует исключить из списка чувствующих существ.
Притча о самом ценном на свете
Один ученик обратился с вопросом к мастеру дзенСодзану. Он хотел узнать о том, что является самым ценным на свете. Учитель, не раздумывая дал ответ ученику, сказав, что самое ценное – это голова дохлой кошки. Ученик удивился и поинтересовался, как голова мертвого животного может быть самым ценным на свете. На что Содзан ответил, что она является самым ценным лишь потому, что никто не может назвать ей цену.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Последние новости раздела Духовный поиск
- Поиски истины и духовное развитие - 19.07.17
- Как лечили друиды? - 14.09.15
- Экхарт Толле - свобода от мыслей - 16.06.15
- Экхарт Толле: свобода от времени - 08.06.15
- Экхарт Толле: тело боли - 28.05.15
- Экхарт Толле что такое эго - 22.05.15
- Искусство жить в гармонии - 03.05.15
- Ошо: от секса к сверхсознанию - 13.04.15
- Ошо о Зорба-Будде - 10.04.15
- Ошо: биография духовного мистика - 02.04.15