Притчи дзен- буддизма- часть первая
Дзен-буддизм – устоявшаяся религиозная традиция, которой невозможно кого-либо научить, разве что направить потенциального ученика на путь, способствующий достижению его личного просветления.
Но, так как дзен-буддизм не следует передаче истины и учению, основанному на словесных и письменных источниках, сделать это весьма непросто. Учение передается от сердца к сердцу, не давая четких ответов наставника на вопросы своих учеников, хотя и направляя их к пути познания истины.
Эта позиция дзен-буддизма находит свое отображение во множестве притч, которые как нельзя лучше олицетворяют всю суть учения.
Притча о разнице
Одна из таких притч имеет название – «В чем разница?». Ее смысл состоит в том, что в один из дней к Бодхидхарме обратились с вопросом о том, какая разница между жизнью обычного человека и жизнью великого из мудрецов. На что он привел ответ, содержащий аналогию об осенней паутине, которую одни ошибочно воспринимают в качестве пара, хотя она является тем, чем она есть. Таким образом, заурядный мирянин видит и жизнь мудрого человека, считая ее равной своей, когда этот же мудрец, будучи просветленным человеком, видит в жизни мирянина нечто сакральное.
Притча о воре, который стал учеником
Главную роль в притче играет учитель – Ситиро Кодзюн, который одним из вечеров читал сутры, за чтением которых его застиг вор с мечом, требующих денег. На что Ситиро попросил его не мешать и взять денег из шкатулки, попросив не забирать все, оставив ему часть на уплату налогов.
Когда вор уходил с большей частью денег, Ситиро сказал ему, что за подарки надо благодарить, так как тот получил деньги, фактически в дар.
Через время вор попался властям и сознался в своих злодеяниях, в том числе и против Кодзюна, который отметил, что вор получил от него деньги в дар, за который его отблагодарил.
Тем не менее, вору пришлось отсидеть срок, по истечении которого он пришел в учение к Ситиро.
Притча о воротах, которые устали
Это одна из старых буддистских притч, повествующая о мастере Бокудзо и одном чиновнике, который к нему опоздал, играя в поло. На что он получил ряд вопросов, касающихся того, кто бьет по мечу и кто устал. Последний вопрос, касался ворот – устали ли они? И чиновник не смог дать на него ответа, уехавши домой и, занявши свой вечер размышлениями об этом вопросе.
В конечном итоге ответ посетил чиновника ночью и он вернулся к мастеру ранним утром, ответив, что ворота тоже устали, на что мастер рассмеялся и согласился с ним.
Притча о дзен кочерги
Эта история повествует об учениках мастера Хакуина и старухе, хозяйке чайного магазина, которую этот мастер очень хвалил за ее понимание дзен.
Ученики мастера бывали часто заинтересованы и шли к старухе, которая с точностью определяла – пришли ли они за чаем или за тем, чтобы посмотреть на ее понимание дзен.
И, если в первом случае – ученики пили отменный чай, то во втором старуха их приглашала пройти за ширму, где она со всей своей силы била учеников кочергой так метко, что 9 из 10 не могли уклониться от осыпающихся на них ударов.
Притча о жизни, которая не может ждать
В один из дней, демонстрируя свое состояние медитации ученикам, мастер Ма-Цзы предложил им такой вариант – если они скажут хотя бы одно слово, то получат 30 ударов его палкой, если же они не скажут ни слова, то все равно получат эти 30 ударов, после чего подстрекнул учеников, говорить.
Один из учеников вышел вперед и поклонился, после чего получил удар, который тут же попробовал опротестовать, ссылаясь на то, что ничего не успел сказать, так как учитель ничего не позволил ему сказать.
На что мастер ответил, что будет слишком поздно, пока он дождется молчания и речи ученика, так как жизнь не может ждать.
Притча о том, что тот, кто не работает – тот не ест
Еще одна традиционная для дзен-буддизма притча известна своим названием многим из нас. Она рассказывает о 80-летнем мастере дзен, который всегда работал наравне со своими учениками, чувствовавшими себя неловко при этом.
Мастер не хотел слушать их советов об отдыхе и отказываться от работы, поэтому они спрятали его садовый инвентарь. И в этот день учитель не съел ничего, как и в следующие два дня, пока ученики не вернули ему инструменты, после работы которыми – учитель съел столько же, как и ел прежде, после чего он сказал ученикам, что тот, кто не работает – не ест.
Притча о благодарности, которая должна исходить от дающего
Один из монастырей стал слишком мал для его учителя и учеников, поэтому к настоятелю пришел богатый купец, готовый пожертвовать на храм большую сумму. Когда он пришел к настоятелю и дал ему сумму, настоятель не поблагодарил того и отнесся к подарку прохладно. На что купец сказал, что дал ему сумму денег, большую даже для такого зажиточного купца, как он. В ответ от настоятеля он получил утверждение о том, что благодарить должен дающий.
Притча о становлении просветленными деревьев и травы
История рассказывает о Синкане, долгое время изучавшем буддизм и его течения в различных школах Японии и Китая. По своему приезду на родину он неохотно встречался с учениками и отвечал на их вопросы.
Но однажды к нему пришел 50-летний искатель мудрости, также изучавший буддизм школы Тэндай, который обратился с вопросом о том, смогут ли постичь просветления деревья и травы. На что Синкан дал ему ответ, что нет смысла обсуждать просветленность деревьев и трав, а стоит задуматься о том, как достичь просветления самому. На что искатель ответил Синкану, что о таком он еще не думал.
Притча о чашке чая
Как-то к одному из японских мастеров дзен приехал профессор одного из зарубежных университетов, чтобы узнать о дзен поподробнее.
Принимая профессора у себя, мастер разливал чай и, задержавшись на чашке профессора, стал лить его через край, на что профессор возмутился, сказав, что в чашку больше чая не влезет.
На что профессор получил неожиданный ответ – что он также полон, как и эта чашка, своими мнениями и знаниями, поэтому научить его дзен не выйдет, так как в голове профессора не хватает для дзен места.
Притча о вопросе
К мастеру дзен пришел ученик и стал задавать вопрос о том, почему одни люди могут быть красивы, а другие нет, при этом он попросил ответа без отсылки к учению и понятию кармы.
Мастер повел ученика в сад и показал ему два дерева – большое и маленькое, затем сказал, что он долго думал, сидя под ними, почему эти деревья такие по своему размеру. После чего он решил отказаться от этого вопроса и все, что теперь знает и должен знать – это то, что одно дерево большое, а другое – маленькое.
По этим притчам не сложно заметить, что они передают философию дзен в своеобразной повествовательной манере, которая как нельзя более точно описывает практическое применение мудрости дзен в быту.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Последние новости раздела Духовный поиск
- Поиски истины и духовное развитие - 19.07.17
- Как лечили друиды? - 14.09.15
- Экхарт Толле - свобода от мыслей - 16.06.15
- Экхарт Толле: свобода от времени - 08.06.15
- Экхарт Толле: тело боли - 28.05.15
- Экхарт Толле что такое эго - 22.05.15
- Искусство жить в гармонии - 03.05.15
- Ошо: от секса к сверхсознанию - 13.04.15
- Ошо о Зорба-Будде - 10.04.15
- Ошо: биография духовного мистика - 02.04.15