Этика и экзистенция конкуренции
Равновесие Неша, разоблачение иллюзий.
В теории игр равновесием Неша называется тип решений игры двух и больше игроков, в котором ни один участник не может увеличить выигрыш, изменив свое решение в одностороннем порядке, когда другие участники не меняют решения. Такая совокупность стратегий избранных участниками называются равновесием Неша.
К 1950-х гг. аксиомой считалось утверждение: "Если в конфликте есть победитель, значит, должен быть и побежденный". Неш математически доказал, что суть современных противостояний приводит или к обоюдному поражению, или к обоюдной победе.
1. Этика конкуренции - конфликт ценностей.
То, что Джон Неш доказал математически, мы можем подтвердить исходя из этических соображений над такими фразами, как «обострение производственных и рыночных отношений», «реклама - двигатель прогресса».
Так, общество должно платить довольно высокую цену - преобразование человеческих отношений по поводу производства и потребление в сторону более безжалостных (иногда или часто жестких), равнодушных (механистических, эмоционально ограниченных) или, наоборот, более эмоционально окрашенных в расположении духа агрессивности и достижение цели любой ценой - за довольно сомнительное достижение: повышение эффективности экономики и ускорение НТП (сомнительное, так как вызывает множество глобальных проблем на фоне неизменности достижимости человеком счастья, здоровья и т. д.).
Реклама является ярким примером нарушения этических норм рекламодателем для получения конкурентных преимуществ и прибыли - это и многочисленные приемы представления информации с целью манипулировать восприятием потребителя, и обращение к наиболее энергетически и эмоционально насыщенных сфер психики (сексуальность, успешность, социальный статус и т.п.), и влияние на сознание детей.
В сегодняшнем мире социальные проекты и социальная реклама не просто влияют на восприятие потребителей. Сегодня социальная реклама активно участвует в формировании общесвенного сознания в целом и отдельных его элементов в частности.
Люди, которые работают на современных предприятиях, родились в условиях существования конкуренции, НТП и прогресса должны придерживаться правил игры (хотя они не составляли данное соглашение), т.е. владеть теми профессиональными навыками и личностными (психологическими) чертами, которые дают конкурентные преимущества на рынке. Но, как было указано, черты эти не всегда являются эстетичными - именно так, так как мы не можем сказать «этическими» через неопределенность для многих людей направления жизни своей этики. Традиция, родители, культура имеют свои этические ориентиры, тогда как общество, члены которого конкурируют, требует установления других (часто неприемлемых для традиционных) этических норм.
На этой почве возникает личностный конфликт между разными частями внутреннего мира, который может быть отодвинутый в латентную форму, решенный современной психологией или осознанный (как искусственный, неестественной) до или после его появления, и таким образом актуализированный.
Об актуализации будем говорить в следующей статье, а пока затронем модные в наше время модификации этики человека ради соответствия современным критериям конкурентоспособности. «Ничего святого», «ты не врешь, а направляешь переговоры в нужную сторону», «вы сюда пришли, чтобы зарабатывать деньги» - подобные этим высказывания отображают формирование современной деловой этики. Давление социума реально изменяет реальные этические нормы индивида. Т.е. изменяется основы, мировоззрение относительно принципов ведения бизнеса, построения отношений правильности, и отношений добра и зла.
Новые этические нормы, принятые и формирующиеся в мире усваиваются большинством молодых людей без критического анализа, сравнение, исследование этих норм на соответствие, прежде всего, собственному чувству этического. Так происходит из-за тотальности внедрения новых этических норм, которая вооружена не только СМИ, образованием, наукой, а и средой в котором находится человек, и в котором большинство уже имеет модифицированную этику, которую излучает (упорно транслирует) на окружающих. Кому это удобно, что делать?
Анализируя дальше феномен конкуренции мы непременно наталкиваемся на феномен (или даже архетип) войны и должны исследовать глубже.
2. Экзистенция конкуренции и социально-политический аспект.
Предположим, что было время в жизни человечества, когда конкуренции не существовало - так называемый «рай на земле». Тогда мы имеем абсолютно отличную от современной модель общества: человеку не нужно заниматься производством, так как она обеспечена Творцом всем необходимым; его нужды удовлетворяются немедленно через достаточность для всех людей ресурсов и через специфичность нужд (нет общества потребления); человек занимается лишь творчеством, ощущая свою связь со всем существующим. В таком обществе конкуренция не существовала, вместе с тем присутствовало общее творчество.
Дальше известный миф говорит о Люцифере и изгнании из Эдема. Предположим, что так произошло, и в человеке получила преимущество энергия гордыни, которое отдалило его от Творца, изменило перцептивные свойства и, в итоге, заставило заняться войной и производством. Вместе с тем, сверхчеловеческие существа решили создать собственное бытие, стараясь приблизить к Творцу, который создал уникальную жизнь на Земле (непостижимое совершенство, гармоничность живого, тайна самовоспроизведения и т. д.). Заинтересованные космические и земные господа создали условия для роста количества людей, которые стараются самоутвердиться - появились власть, иерархия, война, конкуренция.
В данное время конкуренция является существенным фактором в отношениях людей и стран: начиная со школы нам прививают дух соревнований, стремление превзойти других, быть более сильным, красивым. Во взрослой жизни мы продолжаем борьбу с другими ради удовлетворения постоянно возрастающих нужд, ради следования несознательным импульсам, навеянных массовым сознанием, не обращая внимание на разрушительные действия, которые послужили причиной нашего прогресса, на коренные изменения личности, ее этических норм. На уровне стран (обществ) мы имеем кроме обычных войн, которые забирают жизнь и огромные ресурсы, еще и разные информационные, экономические, генетические противостояния. Которые тоже требуют значительных ресурсов и втягивают целые народы в события, объяснить причины которых не в состоянии большинство населения, не в состоянии и избегнуть участия в чужих играх. На примере политической жизни собственной страны мы видим, что конкуренция идей, предвыборных программ основных политических сил есть в значительной мере условной, искусственной. Что на самом деле конкурируют финансово-промышленные группы, которое сужаются к конкуренции определенных личностей, которые едва ли осознают на математическом уровне природу (экзистенцию) конкуренции, и, скорее всего, есть как раз флагманами «нового этического порядка».
Но с другой стороны не все так однозначно - все что происходит должно быть, ведь приобретенные знания, черты и привычки, которые влияют на человека и формируют современную этику конкуренции, необходимы для развития человечества. Другой вопрос успеет ли население планеты осознать (или припомнить) настоящую сущность конкуренции, усвоить добытое и сделать необходимые выводы относительно дальнейшего развития. Успеет ли это сделать до той черты за которой начинаются безобразные, деструктивные, практически безвозвратные изменения в человеческой физиологии, психике, в обществе. Я считаю, что человек овладеет приобретенным в условиях конкуренции, осознает путь которым прошёл и выйдет на новый этап эволюции, которая сейчас только даёт первые сигналы своего начала. Эти сигналы указывают на отсутствие в будущем мире конкуренции, войны, на наступление новой реальности, непохожей на ту, которая сейчас и на ту, которая была в золотую эпоху.
Выводы.
Если из выше изложенного можно сделать вывод о том, что конкуренция - это плохо, что она заостряет отношения между людьми и тому подобное, то надо сделать ударение на том, что, с другой стороны, благодаря борьбе, неравным условиям из человека, который будто бы находится в более неблагоприятных условиях, должен конкурировать, испытывать на себе влияние модифицированной этики окружающих может вырастить очень сильная личность. Такая, которая способна овладеть могучими силами общества и даже Вселенной, т.я. она овладела собственными внутренними силы, пройдя через многочисленные испытания судьбы, ощутив конкурентную борьбу в наиболее явных формах. Итак, конкуренция - это, вместе с тем, и хорошо.
Но существует вариант становления не сильного, а слабого человека, который через присущие ему параметры не выдержал конкуренции и сознательно или подсознательно избрал не такую сильную и гармоническую стратегию. Но и в этом случае мы не можем сказать, что во всем виновная конкуренция, скорее всего можно говорить, что Вселенная подвергла испытанию этого человека. Потому что надо и человек сам избрал способ действовать, сам избрал свой результат. А конкуренция - это лишь подходящий, современный и эффективный инструмент.
Есть еще такая сфера знаний и действий - это соревнование, игра, спорт. В данном случае, и это очевидно, конкуренция является явлением, которое естественно сопровождает игру. Есть множество людей, которые умеют и любят играть. И есть множество прекрасных игр. Да и вообще, что может быть плохого в, например, шахматном турнире? Конкуренция, которая проявляет себя психологическим давлением на соперника? Нет, потому, что на психологически сильный, эмоционально стойкий человека так просто не надавишь - ему это будет смешно, так как он прошёл через это.
Итак, вывод такой:
конкуренция не является светлой или темной - так ее может интерпретировать наше отношение;
конкуренция не является изначально присущей человеку;
конкуренция, как признак определенного (современного) периода развития человечества необходима для познания человеком свободы выбора и для формирования сильных личностей (отсеивание слабых) - на данный момент это является инструментом, который человек избрал для испытания самого себя;
мы должны осознать прошлую жизнь без конкуренции, усвоить уроки современности и имеем шанс создавать будущее, которое реализовывает плавную интеграцию гармоничного общества в экосистемы.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Последние новости раздела Самоактуализация
- Иная жизнь внутри каждого из нас - 28.09.15
- Что мы заберем с собой из этой жизни? - 12.09.15
- Сновидения и их роль в нашей жизни - 16.08.15
- Тайны зеркальных отражений - 14.07.15
- Виды памяти по способу восприятия и особенности их развития - 04.05.15
- Способы и ᴍетоды развития паᴍяти - 30.04.15
- Как развить образную память - 27.04.15
- Как развить слуховую память - 22.04.15
- Как развить зрительную память - 08.04.15
- Упражнения для развития памяти - 06.04.15