Карл Юнг. Места силы. Шаманские экскурсы. Мистическая сопричастность
Для обозначения дао, Юнг использует термин «синхрония». Он объясняет это так: представьте, что вы стоите у берега моря и видете, как волной на берег выбрасывает абсолютно разные вещи - старую шляпу, ящики, ботинок, рыбу, которые так и останутся лежать на берегу. Вы думаете, что это случай, бессмыслица! Китайский разум же проводит эксперименты с понятием «явиться вместе, одновременно» и «быть вместе»; здесь есть свой экспериментальный метод, неизвестный Западу, но играющий превосходную роль в философии Востока. Это метод предвосхищения возможностей.
Синхрония — это когда вы вспоминаете о каком-то человеке, и вдруг бутылка вина, которую он подарил несколько дней назад, беспричинно разбивается, а вскоре становится известно, что примерно в этот же момент он внезапно умер.
Юнг имел в виду ицзинистику, говоря о методе, который использует японское правительство. Он подчеркивает тот факт, что для китайского мышления очень важен вопрос: Что же означает это совпадение? Символом чего оно является?
Поговорим о символах. Будучи пограничным явлением, символ можно отнести сразу к двум мирам, а, следовательно — это чревато парадоксом. В «Психологических типах» символ описывается в качестве посредника между сознанием и бессознательным: «Активность бессознательного выявляет содержание, установленное тезисом и антитезисом, и компенсирующее и тот, и другой.
Описанный процесс в целом называется трансцендентной функцией. Сырой материал, который был обработан тезисом и антитезисом и соединил в процессе своего формирования обе противоположности - это и есть жизненный символ».
К 1920 году Юнг уже понял парадоксальую природу символа, а вот идея посредствующего звена появилась намного раньше. К примеру, в «Красной книге» посредник может предстать в абсолютно разных образах - сначла змеи, потом младенца. В науке же, идея посредника сформулирована посредством «Трансцендентной функции», где можно прочесть о споре между «я» и бессознательным, в процессе которого и происходит то заветное «сближение противоположностей, возникает и устанавливается третье: трансцендентная функция».
«Противопоставление позиций означает ни что иное, как заряженное энергией напряжение, которое способно давать новые толчки к жизни, то Третье, которое является вовсе не мертворожденным детищем логических операций по закону «третьего не дано», а логическим выходом из подвешенного состояния между несколькими противоположностями, живым рождением, которое влечет за собой переход на новую ступень бытия. Трансцендентная функция способна проявлятся в качестве свойства соединяющихся противоположностей». Значит, Третье — «не является мертворожденным чадом», а «зародышем бессмертия». Об этом Юнг узнал в 1928 году, после того, как прочитал «Тайну Золотого цветка», в котором синтез син и мин дает некое третье, то, из чего соткано «бессмертное тело» (Самость).
Увидеть что-то обычно невидимое — не является проблемой, для этого необходим лишь особый глаз, настроенный на определенное виденье. Проблема кроется в другом: реальны ли ваши грезы? В некотором смысле можно сказать, что реальны. Мы здесь движемся по той области, которая до сегодняшнего момента была вне сферы науки и потому зачастую расценивалась как иллюзия. Со стороны же науки, подобное допущение подтвердить просто нереально, поскольку субстанциальность этих материй — вовсе не научная проблема».
Что же такое проекция? Как говорит Юнг, «Проецированием можно назвать общий психологический механизм переноса субъективных содержаний и компонентов любого характера в объект. К примеру, когда кто-то говорит: «Цвет этой комнаты — красный», то это является проецированием, потому что на самом деле объект не красные; красный он только в нас, в нашем сознании.
Из данного примера можно сделать вывод, что любая «проекция» имеет такую же структуру, что и символ: нечто известное соединяется с неизвестным, но выражающим себя в переживании красноты, которая является символом этого неизвестного. Все материальное можно рассматривать со стороны психического, поскольку представление о материи — это и есть образ.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Последние новости раздела Самоактуализация
- Иная жизнь внутри каждого из нас - 28.09.15
- Что мы заберем с собой из этой жизни? - 12.09.15
- Сновидения и их роль в нашей жизни - 16.08.15
- Тайны зеркальных отражений - 14.07.15
- Виды памяти по способу восприятия и особенности их развития - 04.05.15
- Способы и ᴍетоды развития паᴍяти - 30.04.15
- Как развить образную память - 27.04.15
- Как развить слуховую память - 22.04.15
- Как развить зрительную память - 08.04.15
- Упражнения для развития памяти - 06.04.15