Шесть правил медитации
Японские, китайские и индийские воины выходили на бой только после того, как максимально сконцентрировали свои силы. Достичь равновесия внешней и внутренней энергий им помогали особые методы, которые впоследствии назвали медитацией.
Если дословно перевести с латинского это слово, то оно будет означать "двигаться к центру". И действительно, чтобы сбалансировать себя изнутри нужно суметь приподняться над своими привычными мыслями, оценить их со стороны и увидеть главное, то есть свой "корень" жизни, размышлять и думать. В этом, как считали древние восточные практики, и заключается великое учение мудрости у самой Вселенной. Ведь только в таком особом состоянии человек способен раствориться в мире, почувствовать его и напитаться восстанавливающей энергией.
Методики медитации
Существует много методик медитаций. Однако все они сведутся к нулю, если не знать, как подготовиться к самопогружению. Существует шесть важных правил:
1. Первый сеанс не должен превышать 15-20 минут. С этого момента лучше всего заниматься медитацией систематически и ежедневно. Идеальное время для этого - утро. Как считают тибетские монахи - это время, когда душа пробуждается, и человек пока еще не окунулся в заботы наступающего дня. Поэтому есть время к нему хорошо подготовиться, чтобы себя уберечь от ненужного негативизма. При этом медитировать разрешается только на голодный желудок!
2. Не менее важно правильно подобрать место медитации. Лучше всего, если оно будет постоянным. Во-первых, там должно быть тепло и удобно. Во-вторых, нужно позаботиться о том, чтобы во время медитации не возникало никаких отвлекающих моментов. И, в-третьих, в этом месте никто не должен ходить, по крайней мере, пока идут занятия.
3. Далее следует подобрать именно свою позу для медитации. Традиционной считается поза лотоса. Она распространена в Индии, где ее называют самой правильной. Однако в Японии принято медитировать, садясь на пятки. В любом случае, какую бы позу не выбрал медитирующий, она должна быть для него, прежде всего, комфортной.
4. Духовные практики говорят, что вовсе не обязательно медитировать на жестком полу. Однако мягкий диван или кресло тоже не подойдут для такого важного процесса. При этом спина должна быть абсолютно прямой, плечи расслаблены. Руки необходимо положить либо на колени, либо расположить перед собой, как бы имитируя одну чашу, вложенную в другую. В этом случае левая рука должна располагаться вверху, а правая - внизу. Нужно следить за тем, чтобы при медитации большие пальцы касались друг друга.
5. Самое главное в медитации - это уметь сконцентрироваться. Именно это дает возможность посмотреть на себя со стороны и понять отвлекающие мысли, загораживающие главное.
6. При медитации требуется научиться правильному дыханию. Нужно стремиться его регулировать: сделав вдох, не стремитесь сразу же выдохнуть воздух, а лучше задержать дыхание на доли секунды и только затем окончательно выдохнуть. Когда дыхание станет ровным, можно приступать к основной медитации.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Последние новости раздела Духовный поиск
- Поиски истины и духовное развитие - 19.07.17
- Как лечили друиды? - 14.09.15
- Экхарт Толле - свобода от мыслей - 16.06.15
- Экхарт Толле: свобода от времени - 08.06.15
- Экхарт Толле: тело боли - 28.05.15
- Экхарт Толле что такое эго - 22.05.15
- Искусство жить в гармонии - 03.05.15
- Ошо: от секса к сверхсознанию - 13.04.15
- Ошо о Зорба-Будде - 10.04.15
- Ошо: биография духовного мистика - 02.04.15