Как освоить тратака-медитацию в домашних условиях
Данная статья расскажет вам о техниках тратака-медитации, которую с легкостью осваивают начинающие. Дословный перевод этого вида медитации – «неподвижный взгляд» - передает всю суть ее техники. Иными словами, достигнуть ясности ума позволяет концентрация на каком-либо определенном объекте, находящемся либо во внешней среде, либо внутри практикующего.
Виды тратака-медитации
Всего существует три техники данной духовной практики:
- Бахир-тратака - сосредоточение на физическом предмете.
- Антар-тратака – концентрация на внутренне точке.
- Техника, сочетающая два предыдущих вида.
Внутренняя тратака по праву считается самой сложной их трех методик, но при этом самой эффективной.
Бахир-тратака
Для концентрации можно использовать абсолютно любой предмет. В самом начале освоения данной практики, как правило, возникает трудность в удержании взгляда на протяжении некоторого времени только на одном объекте, при этом еще и пытаясь не моргать. Данная проблема решается ежедневной практикой и, соответственно, тренировкой глаз.
Антар-тратака
Благодаря отсутствию контакта с внешним миром, данная техника наилучшим образом позволяет изучить собственное сознание. Но, как уже было сказано, она является достаточно трудной для начинающих. Причина в том, что в современной быстром жизненном ритме ум человека находится в постоянном возбуждении, и сосредоточение на одном единственном внутреннем образе, зачастую, становится непосильной задачей. Поэтому на первых этапах освоения данного типа медитации рекомендуем практиковать технику, соединяющую в себе бахир и антар-тратаку.
Сочетание внешней и внутренней тратаки
Идея данной техники заключается в том, что человек изначально фиксирует свой взгляд на каком-либо внешнем объекте, после чего закрывает глаза и наблюдает уже за послеобразом этого предмета. Для концентрации также подойдет любой объект, но рекомендуется использовать предмет, окрашенный в яркие цвета. Т.к. он позволит отобразить на сетчатке глаза четкий рисунок, который впоследствии будет легче представить, закрыв глаза.
Выбор объекта концентрации
Лучше, чтобы предмет имел для вас определенное значение. Это поможет удержать на нем внимание в течение всей медитации. Классические примеры таких объектов:
- Пламя свечи.
- Крест.
- Божество, например, образ Христа или Будды.
- Какой-либо символ.
- Цветок.
- Черная точка на белом листе бумаге.
- Восходящее солнце (именно восходящее, а не полуденное, т.к. образ последнего крайне сложно представить), луна или просто звезда.
- Глаза другого человека или точка между бровями.
- Небо.
- Вода.
- Кристалл.
Приняв окончательный выбор объекта, постарайтесь использовать в практиках только его, т.к. это упростит задачу концентрации для вашего ума и со временем позволит ему автоматически удерживать созданный образ. Но если все же через некоторое время у вас возникнет желание изменить предмет, то хорошо подумайте, действительно ли в этом есть большая необходимость.
Считается, что самый удачный вариант объекта концентрации – это свеча. Поэтому далее мы будем описывать технику, используя в качестве примера именно пламя свечи.
Положение тела
Примите сидячую позу, при этом она должна быть наиболее устойчива и удобна для вас. Поэтому разрешается сидеть даже на стуле. Духовные практики рекомендуют также асаны падмасана и сиддхасана. В них без труда можно удерживать свое тело в равновесии.
Положение объекта для внешней тратаки
Расположите свечу на уровне ваших глаз и на расстоянии вытянутой руки. Если ваш предмет имеет маленькие размеры, то расстояние, конечно же, можно уменьшить. Данные рекомендации не относятся к солнцу, луне, звездам и т.п., так как мы не можем изменить их положение. В любом случае вы должны четко видеть ваш объект.
Если у вас плохое зрение, то очками следует пользоваться только при необходимости.
Техника выполнения
Зажгите свечу и примите сидячую позу. Важно, чтобы спина на протяжении всей медитации оставалась прямой. Закройте глаза, постарайтесь полностью расслабиться. Для этого сосредоточьтесь на своем теле и пообещайте себе, что не будете шевелиться. Пусть этот подготовительный этап займет у вас несколько минут.
Затем откройте ваши глаза и на 2-3 минуты зафиксируйте свой взгляд на пламени свечи или на кончике фитиля, как пожелаете. Помните, что важно не отрывать взгляда от объекта. Старайтесь не моргать и не двигать зрачками. Для этого максимально расслабьте мышцы глаз, они не должны быть напряжены.
Попробуйте воспроизвести послеобраз пламени перед закрытыми глазами, зафиксируйте его. Исследуйте появившийся послеобраз. В случае возникновения других видений или посторонних мыслей, не реагируйте на них. Пусть они существуют без вашего участия, приходят и уходят.
В тот момент, когда образ начнет растворяться, откройте глаза и снова посмотрите на свечу. Как и прежде, рассматривайте ее 2-3 минуты и закройте глаза. Повторите процедуру столько раз, сколько вам потребуется. Осваивая данную практику, вы постепенно научитесь удерживать внутренний образ гораздо более длительное время, и в результате достигните конечной цели – способности к полноценной антар-тратаке. Продолжительность медитации ограничена только вашими личными рамками, но рекомендуется практиковаться не менее 15 минут ежедневно, ранним утром или перед сном.
Перед окончанием практики, некоторое время представляете темное пространство с закрытыми глазами. Осознавайте свои мысли, затем откройте глаза и погасите пламя свечи.
Усложненный вариант практики
После того, как вы научитесь без особых усилий удерживать на объекте неморгающий взгляд и сохранять его послеобраз в течение длительного времени, можно начать освоение более сложной, но эффективной техники.
- Этап 1. Практика описанного выше простого метода.
- Этап 2. В то же самое время, когда вы изучаете внешний объект, постарайтесь сконцентрироваться на своем дыхании, а также и на его звуке. Потребуется представить мысленно, что вы направляете поток воздуха от пламени свечи к точке между своими бровями и затем к вашему затылку и обратно. Практикуйтесь несколько минут, при этом не моргая.
- Этап 3. Закройте глаза и исследуйте одновременно послеобраз, свое дыхание и его звук. Сосредоточьтесь и точно также мысленно заставляйте поток воздуха курсировать. При вдохе представьте, что втягиваете послеобраз по направлению к затылку, а при выдохе – возвращаете его на прежнее место. Особое внимание нужно обратить на звук, возникающий при дыхании. Соедините его с потоком воздуха.
Продолжайте практиковать данный этап, пока образ не исчезнет. Затем вернитесь ко второму и потом вновь к третьему этапу. Перед окончанием медитации, представьте черное пространство перед закрытыми глазами. Осознавайте каждую свою мысль и каждое свое видение. Откройте глаза, задуйте свечу.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Последние новости раздела Духовный поиск
- Поиски истины и духовное развитие - 19.07.17
- Как лечили друиды? - 14.09.15
- Экхарт Толле - свобода от мыслей - 16.06.15
- Экхарт Толле: свобода от времени - 08.06.15
- Экхарт Толле: тело боли - 28.05.15
- Экхарт Толле что такое эго - 22.05.15
- Искусство жить в гармонии - 03.05.15
- Ошо: от секса к сверхсознанию - 13.04.15
- Ошо о Зорба-Будде - 10.04.15
- Ошо: биография духовного мистика - 02.04.15