Как научиться медитации на пустоте?
Философия и практическая основа медитации
Медитация на пустоте считается одной из самых сложных медитативных практик, она требует предельной концентрации от того, кто ее практикует. Данный тип медитации присутствует во многих восточных школах, но в своей основе имеет общую философию.
Медитация на пустоте вобрала в себя классические японские традиции и индийскую мудрость. Ее философия полагается на познании «ничто», для достижения которого необходимо время.
В основе практики лежат три основных ступени:
Первая – это остановка внутреннего диалога, когда поток мыслей в голове останавливается и человек концентрируется на дыхании – она присуща всем медитативным практикам.
Вторая – остановка картинок, которые рисует мозг, так как его диалог продолжается уже не словесно, а визуально – это работа воображения, которое должно уснуть на время медитации. Для этого необходимо следить за тем, чтобы внутренний взор оставался чистым, что и требует самой большой концентрации.
Третья ступень – это так называемое «успокоение тонких движений». Его механизм достаточно сложен для понимания, так как при остановке воображения и внутреннего голоса, резко ощущается потребность в действии. Тело дает команду к пробуждению от медитации, его чувствительность к внешним факторам возрастает. На этой ступени очень важно не выходить из состояния медитации, а попытаться отказаться от ощущений тела, представив, что их не существует.
Достигнув состояния, которое характеризуется тем, что нет ничего извне и нет ничего внутри, появляется ощущение пустоты, которое лежит в философской основе данной техники.
Обучение медитации на пустоте
Обучиться этой медитативной практике можно самостоятельно, так как никакой учитель, любой другой человек не сможет проконтролировать работу вашего воображения и мозга так, как это сделаете вы.
Все, что понадобится – это следовать простым медитативным рекомендациям для концентрации на пустоте.
Прежде всего, необходимо принять позу для медитаций, для нее подходят позиции раскрывшегося и нераскрывшегося лотоса.
Следующим этапом идет концентрация на дыхании и отстранение мыслей на задний план. Когда концентрация на дыхании достигает нужного уровня – все мысли прекращаются, их не существует. Не существует и ничего другого в воображении.
Признание и ощущение пустоты вокруг и внутри себя является ключевым моментом для достижения успеха в медитативной практике и здесь главными будут не сенсорные ощущения, а отстраненность сознания от них. С этого момента начинается познание «ничто» и главная часть медитации.
Медитация на пустоте почти никому не дается с первого раза, она требует определенной духовной подготовки и выполнения других простых медитаций. Занятия медитацией на пустоте следует начинать с 10-15 минут в день и постепенно увеличивать время до одного-полутора часов. Ее конечный результат не менее эффектен, чем у медитаций на дыхание и внутренне ощущение своего Я.
Традиция медитаций на пустоте
Традиционно техника медитирования на пустоте берет свои начала в Тибете, оттуда она попадает в Индию и Японию, где ей отводится особое место в медитативных практиках. Свое основное признание она находит в буддизме и применяется вместе с медитацией дзадзен, став следующим уровнем на пути к просветлению.
Изначально техника медитации имеет несколько другие цели, она заключается в познании пустоты и не более, в то время как сейчас ее используют в качестве антистрессовой практики, подавляющей негативные проявления настроения и желаний человека.
Медитация на пустоте – это древняя восточная традиция, которой посвящено множество буддийских трактатов, описывающих ее классическую практику по всем канонам буддизма. Она до сих пор практикуется в храмах по всему миру, хоть и не является приоритетной.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Последние новости раздела Духовный поиск
- Поиски истины и духовное развитие - 19.07.17
- Как лечили друиды? - 14.09.15
- Экхарт Толле - свобода от мыслей - 16.06.15
- Экхарт Толле: свобода от времени - 08.06.15
- Экхарт Толле: тело боли - 28.05.15
- Экхарт Толле что такое эго - 22.05.15
- Искусство жить в гармонии - 03.05.15
- Ошо: от секса к сверхсознанию - 13.04.15
- Ошо о Зорба-Будде - 10.04.15
- Ошо: биография духовного мистика - 02.04.15