Как освоить кундалини-медитацию?
В наши дни насчитывается более сотни различных техник медитации. Но не одну из них нельзя назвать ведущей или главной, потому что все методики объединяет одна цель – обретение чувства внутреннего спокойствия и гармонии. Также всем техникам присуще одно и то же свойство – их освоение требует времени. Медитации начинающих больше похожи на упражнения, но при постоянных практиках «оттачивается» мастерство и формируется полноценный глубокий подход в выполнении техники. Данная статья будет посвящена одному из самых распространенных направлений медитации – кундалини.
Суть кундалини-медитации
Согласно древним знаниям, человек обладает особой энергией, которая сосредоточена в основании позвоночника и, поднимаясь по нему вверх, способна пробудить каждую его чакру.
Стоит уточнить, что чакры представляют собой центры, генерирующие и распределяющие духовную, физическую и эмоциональную энергию человека.
Существует семь основных чакр:
- Муладхара (расположена в основании позвоночника).
- Свадхиштхана (расположена в области таза).
- Манипура (расположена на уровне солнечного сплетения).
- Анахата (расположена между лопатками).
- Вишудха (расположена в основании горла).
- Аджна (расположена между бровями).
- Сахасрара (расположена в затылочной части).
Энергия кундалини, находящаяся в муладхаре, традиционно изображается в виде змеи, которая, как считается, дремлет в каждом человеке и дает нам внутренние силы для контроля и развития собственной жизни. Как и любая другая техника медитации, кундалини призвана привести в тонус наше тело, сознание и дух. Кроме того, духовные практики утверждают, что данная методика раскрывает также и творческий потенциал человека. При этом кундалини-медитации не требуют большого количества времени.
Рекомендации начинающим
Эффективность любой медитации достигается только при условии регулярных занятий, поэтому советуем проводить практики ежедневно. Но важно не спешить и медитировать в спокойном состоянии и в комфортной обстановке.
Позаботьтесь о том, чтобы ничего не могло отвлечь вас от занятий: ни телефонные звонки, ни члены семьи, ни внешний шум.
Постарайтесь медитировать натощак (сытость стимулирует циркуляцию крови в пищеварительных органах, что негативно влияет на способности концентрироваться), в удобной одежде в утренние часы после пробуждения или, наоборот, перед сном.
Упражнения Кундалини
Существует несколько упражнений для практикующих данную технику медитации. Каждое из них предназначено для высвобождения потока энергии кундалини и, как уже говорилось ранее, пробуждения энергетических центров. Помните, что ваша задача – концентрация внимания на своих ощущениях и чувствах, что позволяет привести сознание в ясное состояние, стать бодрее и жизнерадостнее.
Техники, о которых будет говориться ниже, стоит осваивать постепенно. Рекомендуем начать с первой. И когда, при условии ежедневных практик, вы почувствуете уверенность в ее овладении, то сможете добавить к ней следующую. Как правило, на освоение одной техники требуется один месяц. Хочется также сказать, что в спешке изучения всего комплекса техники кундалини-медитации нет совершенно никакого смысла.
Медитация по чакрам
- Этап 1. Духовные практики советуют проводить данную медитацию не меньше, чем в течение получаса. Но при желании, Вы, конечно же, можете продлить сеанс. Примите сидячую позу, выпрямите спину и скрестите ноги, руки положите на колени. Вам должно быть удобно, поэтому в начале своего пути освоения кундалини-медитации не привязывайтесь к позе лотоса. Вообще, подойдет любая поза со скрещенными ногами, вы также можете сесть на колени. Для большего комфорта рекомендуем сидеть на подушке. Закройте глаза и рот, кончиком языка коснитесь верхнего неба. Дышите ровно и через нос. Но при этом не обязательно делать глубокие и длительные вдохи. Расслабьте мышцы лица, плеч и живота. Постарайтесь максимально успокоить свое сознание, ровное дыхание поможет вам в этом. Сохраняйте его во время всего сеанса медитации.
- Этап 2. Приступаем к работе с чакрами. Вы начнете с самой нижней и будете продвигаться вверх по позвоночнику. Останавливаясь на чакре, не забывайте о ровном дыхании, представляйте, что поток воздуха при вдохе-выдохе проходит именно через нее. Работа с каждой чакрой должна длиться 3-4 минуты. Максимально прочувствуйте ту часть своего тела, в которой расположена чакра, эта область должна быть полностью расслаблена.
Начинаем с муладхары. Сконцентрируйте все свое внимание на области вашего тела между анусом и гениталиями в самом основании позвоночника, именно в этом месте находится данная чакра.
Затем устремите свое внимание на вторую чакру – свадхиштхану. Она также расположена внизу позвоночника, на уровне половых органов.
После мысленно продвигайтесь к третьей чакре – манипуре, находящейся в области солнечного сплетения, и далее – к анахате. Она занимает место между лопатками, на противоположенной стороне от центра грудной клетки.
Следующая точка – чакра вишудха, которая расположена на позвоночнике в основании горла.
Шестой пункт продвижения – чакра аджна или, как еще говорят, третий глаз. Аджна – это точка у переносицы, между бровями.
И затем переместите свое внимание на последнюю чакру – сахасрару, расположенную в затылочной части головы. Попытайтесь представить, как макушка вашей головы светится энергией.
- Этап 3. Сконцентрируйтесь на пространстве, окружающем ваше тело – ауре, обволакивающей его энергетической оболочке. С каждым вдохом представляйте, как аура напитывается, насыщается энергией.
- Этап 4. Расслабьтесь, но спина должна оставаться прямой. Дышите медленно и размеренно. Попытайтесь максимально успокоить и освободить свой ум. Не ждите новых ощущений или появлений непривычных чувств. Находясь в данном моменте времени, полностью осознайте его, насладитесь им. Обратите внимание, на ваше дыхание, потоки воздуха вокруг вас, запахи и образы. Но не стоит зацикливаться на них, пусть они существуют без вашего участия.
Находясь в таком состоянии ума, сделайте один или два глубоких вдоха. Затем разотрите руки и движением, как будто вы умываетесь, протрите руками лицо. Медленно откройте глаза и, пребывая в расслабленности некоторое время, закончите упражнение
Медитация серебряного шнура
После того, как вы научитесь работе с чакрами, можете приступать к освоению следующей ступени кундалини-медитации.
Оставаясь в прежнем положении (сидя, скрестив ноги) всецело обратите свое внимание на позвоночный столб. Через самый центр позвоночника наряду со спинным мозгом проходит энергетический канал, который называется сушумна или по-другому серебряный шнур. Именно по нему течет энергия Кундалини, заряжая все чакры.
Ощущая свой позвоночник во всю его длину, представьте серебряный шнур с ярко-алой сердцевиной, сконцентрируйтесь на нем. Не забывайте о ровном дыхании.
Медитация Нада-йоги
Нада – это поток звука и вибраций, передаваемый абсолютно через все. Поэтому практиковаться лучше в тихом месте.
Вы можете оставаться в сидячей позе или лечь. В последнем случае вытяните ноги, не скрещивая их, руки должны занять положение вдоль тела, ладони поверните вверх. Глаза и рот, по-прежнему, закрыты. Кончик языка прижат к верхнему небу. Расслабьтесь.
Устремите внимание внутрь вашей головы и тщательно прислушивайтесь. Сначала звук должен появиться в правой части головы, у внутреннего уха. Это может быть звон, жужжание или любой другой звук. По мере практики он будет становиться громче и может разделиться на несколько звуков разной высоты. Выберите один из них, со временем вы почувствуете, как он проходит через все ваше тело. Следует сказать, что звук может видоизменяться, это нормально. Медитируйте 15-20 минут, затем расслабьтесь «отпустите» свое сознание на некоторое время.
Объединение техник
Это последний шаг к освоению кундалини-медитации.
Находясь в звуковом потоке, попытайтесь в то же время сконцентрироваться и на серебряном шнуре. Не обязательно представлять его себе, но важно почувствовать энергию, текущую по позвоночнику.
Таким образом, вы одновременно будете стимулировать собственный энергетический канал и, благодаря звуковому потоку окажетесь в Источнике всей энергии и разума. Это сочетание дает человеку огромные силы. Продолжайте медитацию не менее 15 минут.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Последние новости раздела Духовный поиск
- Поиски истины и духовное развитие - 19.07.17
- Как лечили друиды? - 14.09.15
- Экхарт Толле - свобода от мыслей - 16.06.15
- Экхарт Толле: свобода от времени - 08.06.15
- Экхарт Толле: тело боли - 28.05.15
- Экхарт Толле что такое эго - 22.05.15
- Искусство жить в гармонии - 03.05.15
- Ошо: от секса к сверхсознанию - 13.04.15
- Ошо о Зорба-Будде - 10.04.15
- Ошо: биография духовного мистика - 02.04.15