Как научиться медитации памятования?
Многие последователи учения Будды убеждены, что существует два типа медитации: медитация памятования (осознанности) и медитация сосредоточения. Медитацию памятования сравнивают с прямым путем, а методику сосредоточения с извилистой дорогой. Но если глубже вдаваться в учение Будды, то становится понятно, что обе эти практики являются частями единого целого. Каждая из них помогает в продвижении по пути ума к устойчивому состоянию. Вы сможете видеть суть вещей.
Чтобы овладеть техникой памятования существует ряд буддийских наставлений:
- Наши деяния – единственный источник страданий. Необходимо следить за своими поступками.
- Нужно выработать привычку оставаться спокойными и разумными. Если вы будете находиться в таком состоянии, то сможете правильно реагировать, не действовать эмоционально.
- Насилие и ненависть отдаляют от счастья.
- Действия, основанные на гневе, свидетельствуют об отсутствии самообладания.
- На ситуацию необходимо смотреть с точки зрения оппонента. Тогда вы сможете увидеть решение проблемы.
- Необузданное мышление не может быть мудрым и сосредоточенным. Без этих качеств невозможно обрести спокойствие. Без спокойствия нельзя быть счастливым.
- Не имитируйте чувства. Не давайте враждебным мыслям руководить вами. Это породит ответную вражду. Такая ситуация – худшая из возможных. Необходимо стремиться избегать их.
- Контролируя себя, вы сможете совершенствоваться. Этот путь ведет к самопознанию и освобождению.
- Сострадание и любовь – две важнейших составляющих жизни. Имея их, вы обретете все.
- Если вы искренне воспитываете свой разум, то непременно придете к успеху и спокойствию.
- Покой нужно искать внутри, а не снаружи.
- Постижение искусства медитации поможет совершенствовать ваше тело, речь и ум.
- Упражнения в медитации должны быть регулярными. Они должны войти в привычку.
- Если искать самого себя, то не сможете найти. Это означает, что вы существуете иначе, чем как вы себе это представляете.
- Каждое из этих наставлений важно. Не следует пренебрегать ни одним из них.
О чем нужно помнить, чтобы осваивать медитацию памятования?
Внимание должно быть сосредоточено на кончике носа или на точке над верхней губой. Здесь наиболее ощутим поток воздуха во время дыхания. В начале практики медитирующий должен сосредоточить внимание на вдохах и выдохах. Но исключить мысли о них.
Тело и разум начинающего медитировать не должны быть напряжены, но находиться в бодром состоянии. Лучше выбирать место со слабым освещением. Положение «лотоса» может оказаться не самым удобным для начинающих. Поэтому можно для начала выбрать просто удобный стул или кресло с прямой спинкой. Найдите позу, в которой вы сможете находиться долго, но при этом не сможете уснуть. Как только тело привыкнет находиться в позе со скрещенными ногами, переходите в эту позицию на пол.
Будьте готовы принимать и отдавать энергию. Раскройте ладони и обратите их вверх.
Суть медитации памятования состоит в обучении правильной технике дыхания, которая поможет лучше воспринимать тело и его возможности. Сочетание практики памятования с обучением ощущать собственное тело не должно вызывать проблем. Это состояние равновесия и спокойствия.
Будда объединил в своем учении первые 4 шага медитации дыхания:
- Длинное дыхание – делая длинный вдох, вы распознаете длинный вдох, делая длинный выдох – ощущайте длинный выдох.
- Короткое дыхание – делая короткий вдох, распознавайте короткий вдох, делая короткий выдох – ощущайте короткий выдох.
- Осознание собственного тела при вдохе и выдохе. Тренируйтесь ощущать собственное тело на вдохе и выдохе.
- Успокоение дыхания в теле – тренируйтесь, вдыхая и выдыхая, успокаивать свое тело. Вы должный учиться увидеть себя изнутри и снаружи.
В учении о памятовании сказано, что существует три этапа познания собственного разума и тела, которым приводит практика медитации памятования:
- На первом этапе познания вы должны научиться созерцать тело, саму его суть. Необходимо отбросить алчность и уныние. Нельзя изучать тело как красивое или уродливое, слабое или сильное. Нужно отбросить любые причины для беспокойства. Ощутите свое нахождение в теле. Это один из способов установления памятования. Нужно пытаться держаться за него. Каждый раз возвращайте свой разум к такому ощущению. Рано или поздно, вы придете к моменту, когда вам будет по силам удерживать дыхание. Начиная с этого времени, вы сможете отрешиться от всего лишнего, что может пересекать границы сознания. Тогда вы всегда будете пребывать с вашим телом, которое станет главным способом достижения медитации памятования. Все лишнее может приходить и уходить, вы осознаете это.
- На втором этапе познания вы начинаете приходить к пониманию причин и следствия. Они приходят как поток, приносящий свои результаты. Ваши идеи, эмоции, чувство, что вы существуете - тоже являются частью потока. Это прозрение ослабит привязанность к этому процессу.
- На третьем этапе познание ваш разум приходит в состояние идеального равновесия. Вы должны прийти к такому ощущению, когда перестанете привносить что-либо в действительность. Тогда нужно остановить свое участие в этом состоянии и в этом моменте. Именно в это время ваш ум будет открыт всем явлениям.
Нужно идти медленно к этому этапу. Вы должны становиться все более умелыми понемногу. Начнете обретать восприимчивость к тонким материям, которые вы раньше не могли замечать. Когда вы достигните чувства пресыщения, поймете, что самый правильный путь к познанию настоящего – это прекращение своего участия, если оно вызывает страдание в уме.
Вы научитесь отсекать детали соучастия до такой точки, когда сами по себе явления приходят в равновесие. Придет ощущение избавления и освобождения.
Поэтому следует помнить о необходимости проходить все этапы практики памятования. Нужно понимать роль практики сосредоточения. Если не опираться на эти этапы, невозможно развить навыки, приводящие к пониманию разума. Именно в процессе овладения памятующим сосредоточением можно обрести способность настоящего прозрения.
Какую пользу приносит медитация памятования?
В первую очередь медитация памятования хороша для тех людей, которые страдают заболеваниями вызванными стрессом. Также дыхательная практика помогает вылечить астму, заболевания дыхательных органов. Медитация оказывает благоприятное воздействие на людей находящихся в стрессовых ситуациях.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Последние новости раздела Духовный поиск
- Поиски истины и духовное развитие - 19.07.17
- Как лечили друиды? - 14.09.15
- Экхарт Толле - свобода от мыслей - 16.06.15
- Экхарт Толле: свобода от времени - 08.06.15
- Экхарт Толле: тело боли - 28.05.15
- Экхарт Толле что такое эго - 22.05.15
- Искусство жить в гармонии - 03.05.15
- Ошо: от секса к сверхсознанию - 13.04.15
- Ошо о Зорба-Будде - 10.04.15
- Ошо: биография духовного мистика - 02.04.15