Ошо - путь к осознанности
Наша жизнь – это единственная ценность, которой следует дорожить. И как нам больно и обидно, когда в это ценное приходят проблемы и неприятности, угнетая наше бытие, лишая нас счастья и радости. Но так ли это на самом деле, как нам видится? Вероятность несчастных случаев – поистине прискорбных стечений обстоятельств есть, но она мала. Значительно меньше, нежели нам кажется. Самая большая проблема человека кроется, к несчастью, в нем самом. По мнению известного мастера Ошо, человек дремлет, он просто не умеет находиться в гармонии с собой и окружающим миром. А отсюда и не спокойствие, и уныние, негодования…
Многие люди, поверившие в эту теорию, обращаются к учениям Раджниша Бхагавана Шри, начало которых лежит в «осознанности», понимании сути своей. Теоретические объяснения подкреплены индийскими сказаниями, заставляющими поверить во все, что говорит своим последователям Великий Мастер.
На тонкой нити
Одним из примеров к этапу «Осознанности» он приводит древнюю историю о тонкой нити. Здешний мудрец никак не мог втолковать своему старшему ученику некоторые понимания бытия, так сказать, никак не получалось довести его до просветленности. И он решает отправить его ко двору царя Джанака. Якобы именно там ученик должен был понять оставшееся необъяснимое, увидев своими глазами.
Последователю мудреца не пришлась по вкусу эта идея, и он долго недоумевал и вопрошал Мудреца пояснить, как так может статься, что какой-то царь – человек, как говорится, приземленных взглядов научит светлый ум его чему-то нужному и правильному. Но мудрец уверил своего ученика, что нужно просто прийти к царю и поклонится, как равному. Звание Саньясин не дает ему право говорить о себе как о духовном создании, а про царя, как о мирском, как об обычном зажиточном владельце. Теперь Джанака должен стать мудрым наставником ученика, ибо в стенах уединения о не смог осознать учения в полной мере.
С большим нежеланием, но юноша отправился в путь, ведь таково было решение мудреца. Теперь этот человек высшей касты – Брамин – направлялся к обыкновенному зажиточному, упивающемуся своему богатству Джанаке. Тот ведь принадлежал к более низкой касте кшатриев – обыкновенных воинов.
Однако ученик пришел к царю и поклонился, как велел ему учитель. Ему казалось это таким уродливым, смехотворным жестом. Он кланялся, а его будто передавило всего внутри. И он бы никогда бы не склонил головы перед низшим звеном, если бы этого не повелел Мудрец. Никогда бы не допустил такого в присутствии полуголой пляшущей в стенах дворца женщины, непонятных гостей в изобилии пивших вино вместе с царем, конечно. Все его естество выдавало осуждение и некоторую брезгливость.
Однако, Джанак, не был глуп. Он ответил на подобную принужденную покорность, что вовсе не желает видеть Брамина со склоненной головой, совсем не видит в этом нужды, если он преисполнен осуждения. При этом царь дал совет юноше, что не стоит относится к людям предвзято, нужно попробовать узнать их лучше, прежде чем делать выводы. Ведь Учитель не просто так отправил Брамина к нему - Мудрец и Джанак уже давно хорошо известны друг другу.
Юноша не стал врать и потакать чужому мнению. Он твердо верил, что ничему в дворцовых стенах не научится и свое напрасное времяпровождение он выдержит во имя Наставника. Ведь что может быть поучительного в нескромных танцах девиц и распиванию вина.
Царь не стал возражать высокомерному юноше, он лишь предложил отдохнуть гостю с дороги. Ведь путь его был не близок и труден, но утром он может, как и собирался отправляться обратно.
Джанак намекнул на возможное просветление ночью, что весьма удивило юнца. Что это он может осознать, пребывая в сонном и уставшем состоянии. Однако отказываться от дворцового ночлега ученик не стал. Стоит ли какой-то пустяк лишнего шума?
По своему великодушию царь отдал гостю лучшую комнату, накормил и лишь после того, как юноша улегся спать, оставил гостя наедине со своими помыслами. А помыслов в голове Брамина было немало, ведь всю ночь он так и не смог сомкнуть глаз. Увидев над своей головой обнаженный меч, висящей на тонкой нити у изголовья кровати, он всю ночь боялся остаться без одной из частей тела. Поэтому находился в бодром и созидательном состоянии, чтобы быть готовым к возможному несчастному случаю.
На утро Джанак спросил ученика, хорошо ли ему спалось, понравилась ли комната. На что Брамин никак не мог возразить – комната и вправду была великолепной, но ему не давал покоя тот факт, что всю ночь над его головой висело лезвие меча. Он попросил гостеприимного царя объяснить, почему тот сыграл такую злую шутку над юношей. Ведь тот сильно устал от долгого пути и поистине нуждался в отдыхе. Но ни на секунду не сомкнул глаз, так как был испуган, да он просто дрожал от того, что даже небольшое колыхание воздуха могло оборвать тонкую нить и Брамина бы не стало.«Это было жестоко»!– изрек ученик.
На что царь задал встречный вопрос – почему же юноша не мог уснуть, если был настолько вымотан. В таком состоянии ему бы и меч не был помехой для сна? Не дождавшись ответа, Джанак сам стал отвечать на вопрос. «Ты оставался осознанным и бдительным потому, что опасность, угрожающая твоей жизни, была слишком велика». Царь начал сравнивать положение ученика вместе со своим. Ведь, несмотря на то, что кшатрий может вдоволь упиваться красивой жизнью и соблазнительными женщинами, он вынужден оставаться бдительным. Ибо острый меч ежеминутно угрожает его существованию. И название ему – «смерть». И царь вовсе не смотрит на красоту обнаженных женских тел, как и юноша не мог смотреть на красоту своей комнаты. Он не пьет дурманящего сознание вина. Джанак – воин, и смерть может настичь его в любое мгновение.
Только Великий Мудрец мог понять царя, зная его отшельническую судьбу. Зная о его одиноком сознании, пребывающем одновременно с многочисленными гостями дворца. Именно поэтому он отправил Брамина в этот путь. Царь же предложил юноше остаться еще на несколько дней, чтобы тот мог наблюдать за жизнью Джанака для осознания всей сути его бытия.
Необходимость осознанности
А жизнь воина в любую минуту может оборваться. Также, впрочем, как и любая другая жизнь. Просто постучаться в двери в следующую минуту. Не ценить ее существования, значит не осознавать этого факта. Ведь существование наше подобно мыльному пузырю, любой укол которого приведет к его же исчезновению не на время, а навсегда. Зная это, следует пребывать лишь в сознании.
Уровень нашей осознанности можно разделить надвое. На периферийном развитии и в центре его. Уровень ума и не ума. То есть в любом круге должен быть центр и если ученик периферийная окружность, то в нем должен быть центр. То куда своим стремлением и старается попасть Брамин. Круг вокруг центра сравним с миром, со всей его сутью – сном, приемом пищи, отношениями, желаниями, житейскими играми, в конце концов. Но ученик, как и каждый из нас, по сути слагает в себе и мир и центр его. И в каждом из нас пребывает временами Будда – спокойный, молчаливый, осознанный, изящный. Это ощущение периодически возникает в юноше, также, как и состояние опустошенности и разочарования в те моменты, когда он оказывается выброшенным из центра круга на периферию. Каждый из нас бывает на двух уровнях, и оба они заложены в нас самих. Главной целью для ученика является плавно проходить от окружности к центру, от центра к окружности. Плавно и в те моменты, когда этого требуется. В летнюю жару временами ведь так приятно выйти из дома и погреть косточки, но, когда становится сильно жарко и пот начинает выступать каплями на нашем теле, нам это неприятно, и мы стараемся укрыться от теплого солнца в прохладе дома. Мы по сути своей не должны задерживаться на одном уровне.
Человек – это жизнь, даже если ее путь лежит из магазина, в храм, из библиотеки на кухню - к грязной посуде. Все в человеке должно сочетаться гармонично, как крылья птицы. Ведь если они будут однобокими, направленными в одну сторону – птица не сможет лететь. Поэтому они находятся в противоположных сторонах друг от друга, при этом имеют принадлежность к одному и тому существу.
А ведь все мы склонны застревать в одном и том же пространстве – в этом самом магазине или кухонной раковине. Мы поглощены суетой мира, его проблемами и материальными желаниями – нужно освобождаться. Нужно гармонировать между духовным и материальным, нужно находить на это силы и возможность. А не придумывать себе причины, как избежать своего спасения, кстати! Пытаясь лететь с одним крылом, мы затрачиваем немало усилий, средств и возможностей, но при этом у нас все больше и больше шансов упасть.
Другие из нас, наоборот – замыкаясь в себе, укрываются в стенах храмов, безоконного уединения. Таким образом, мы лишь теряем свою сущность, мы теряем себя и усилия всей своей жизни. Это безысходность, в которую попадает мозг человека. Его сознание устает от насыщенности отношений, материальной «войны» или отшельничества. В медицине этот исход называется депрессиями, стрессовым состоянием и в худшем случае психозами.
Лишь гармоничное сочетание положительных качеств разных полюсов, ваших разных крыльев может привести к ровному полету. Нельзя отказывать от общения с другими, но иногда не стоит и забывать о себе, нельзя жить в положении одной из крайностей, люби других, люби и самого себя, в мире много прекрасного – не теряй возможности увидеть все это, но не теряйся в этом. Периодически возвращайся в свой дом, будь в мире, но не впускай этот мир в свой собственный.
В данной притче приводится пример и другого сказания о мастере Хоттэе – самом красивом человеке на Земле, который имел обыкновение постоянно смеяться. Ему даже дали прозвище Смеющегося Будды. Но однажды, Хоттэя заметили сидящим у дерева, он был спокоен и даже серьезен. Ни один мускул не дрогнул на его лице. И тогда прохожие спросили мастера, почему тот не смеется, на что последовал незамедлительный ответ –«я готовлюсь, я готовлюсь к тому, чтобы продолжать смеяться»!
Что же получается, что человек не умеющий быть серьезным или даже плачущим, не сможет и смеяться, не перенесший горя не сможет быть поистине счастливым, а жизнерадостный говорун не будет таковым, если не научится молчать. Воссоединить две противоположности в едином себе и есть цель всей жизни. Порождение гармонии и уравновешенности своей души и тела...
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Последние новости раздела Духовный поиск
- Поиски истины и духовное развитие - 19.07.17
- Как лечили друиды? - 14.09.15
- Экхарт Толле - свобода от мыслей - 16.06.15
- Экхарт Толле: свобода от времени - 08.06.15
- Экхарт Толле: тело боли - 28.05.15
- Экхарт Толле что такое эго - 22.05.15
- Искусство жить в гармонии - 03.05.15
- Ошо: от секса к сверхсознанию - 13.04.15
- Ошо о Зорба-Будде - 10.04.15
- Ошо: биография духовного мистика - 02.04.15