Как начать развивать свою память?
Однажды в голову приходит мысль о том, что хотелось бы тратить меньше времени, чтобы запомнить информацию, чувствовать себя немного впереди других, иметь больше возможностей в повседневной жизни. Но это преимущество не дается так просто. Потому что до сих пор не разработан метод, при котором гарантировано улучшение памяти. Все люди очень различны, каждый имеет способности в своей области. Поэтому естественно, что каждый человек пользуется памятью по-своему. Кому-то поможет запоминание разных чисел, кто-то отлично схватывает информацию после зрительного контакта, а для кого-то нет ничего проще, чем запоминать лица, имена и образы.
Зачем нужно развивать свою память ?
В настоящее время происходит очень быстрое развитие науки и техники. Ежедневно появляются изобретения во всех сферах жизни. Но при этом, когда производство и наука наращивают обороты, ресурсы человеческого мозга остаются на одном уровне. Именно это и подвигает людей на работу над способностями собственной памяти.
Имея хорошую память можно сэкономить и время и деньги. Эта необходимо не только для людей, напряженно работающих, которым нужно удерживать в голове огромный объем информации по поводу встреч, вопросов, касающихся работы. Хорошая память просто необходима студентам, актерам и любому человеку. Запас возможностей памяти и мозговой активности положительно скажется в старости.
Память – это необходимая способность человека, без которой невозможна повседневная жизнь. Если сталкиваться с той или иной проблемой, и в памяти будет отсутствовать информация о вариантах ее решения, то качество жизни снизится до уровня ребенка. Станет невозможной речь письменная и устная, общение, творчество и все сферы жизни.
Достижения науки в области изучения свойств памяти не стоят на месте. Да и умственные способности каждого человека несравнимы с теми, которыми обладали люди еще 100-200 лет назад. Можно ощутить новый этап эволюции в этой сфере, если проанализировать современный рынок труда. На каждом собеседовании в серьезных компаниях тестируют перед приемом на работу на способность к запоминанию важной информации и способность к ее анализу.
Повсюду можно встретить рекламу курсов нейролингвистического программирования, запоминания больших объемов информации и быстрого чтения. Очень часто на подобных тренингах люди улучшают свои возможности интеллекта и внимания в 2-3 раза. Необходимо только грамотная мотивация, вы должны четко представлять для чего вам это нужно, как наличие хорошей памяти поможет вам в будущем.
В первую очередь себя можно мотивировать тем, что вы сможете сохранить уйму времени и усилий, вместо того, чтобы тратить их на запоминание. Со временем натренированная память начнет все схватывать налету.
Кроме того, нужно подобрать метод, при котором вам не придется заставлять себя тренировать память. Сейчас об этом существует масса информации в Интернете. Можно найти литературу, самостоятельные упражнения. Кроме того существует масса тренингов и курсов. Просто нужно немного времени потратить на выбор именно того варианта, который подойдет вам.
Уже после первых занятий ощущаются изменения. Становится легче работать. Множество записных книжек и напоминаний станут просто не нужны. Вся информация будет отлично храниться в вашей голове.
Какие виды памяти существуют?
Обычно выделяют два типа памяти. Для каждого из них существуют свои способы развития. Поэтому важно перед началом тренировки памяти, определиться, какой тип вы хотите развить.
Их условные названия:
- естественная память;
- искусственная память.
Естественная память дается человеку с самого рождения, ею пользуется каждый человек. Ее часто называют по-разному. Мало кто из ученых занимался развитием этого вида памяти. Существует мнение, что этот вид памяти дается от рождения в готовом виде и не подлежит тренировке. На практике же этот вид памяти зависит от образа жизни человека, его жизненного опыта.
По поводу естественной памяти существует множество слухов, потому, что в СМИ все чаще используют непроверенные данные. Иногда они даже могут противоречить друг другу. Например, существует мнение, что во время экзаменов студентам нужно пить чай пуэр и жевать шоколад, чтобы улучшить запоминание. На самом деле сладкое отрицательно влияет на память.
Полонейчик Иван Иванович создал аудиокурс «Принципы и методы развития памяти». Этот курс реально помогает развить естественную память. В качестве основы своего исследования он использовал результаты научной работы американских ученых.
Искусственную память люди научились развивать гораздо раньше. Способы и приемы развития этой памяти получили названия – мнемотехники.
Очень часто, когда говорят о памяти, имеют в виду именно запоминание цепочек последовательностей, цифр и знаков. Именно здесь помогает мнемотехника. Книги по этим приемам очень легко найти в магазинах и в Интернете. Курсы и тренинги обычно направлены на тренировку именно этого вида памяти. Если регулярно выполнять упражнения по мнемотехнике, то очень скоро можно добиться хороших результатов. В вашей памяти смогут надолго оставаться последовательности слов и цифр, вы будете отлично запоминать лица и имена людей, сможете воспроизводить длинные тексты и легко учить языки.
Но, к сожалению, особенность мнемотехник такова, что сама память, как правило, развивается мало, улучшается эффективность работы, тренируется внимание, воображение, мышление и фантазия. Именно они помогают запоминать больше и быстрее.
Способы тренировки памяти
Для начала, нужно попробовать тренировать свою память в различных бытовых ситуациях, запоминайте список продуктов, которые нужны в магазине, держите дни рождения друзей и родственников в голове, во время прогулки пересказывайте про себя содержание книг. Специальные упражнения помогут развить память и перенести процесс запоминания на новый уровень.
Если говорить об упражнениях для развития памяти, необходимо понимать, что просто натренировать свою память на запоминание определенной информации невозможно. Этот процесс всегда связан с вниманием, способностью мыслить и органами чувств. Поэтому большая часть упражнений оказывают эффект комплексно. Они поделены на две группы: упражнения зрительные и слуховые. Чтобы добиться наилучшего эффекта, необходимо упражняться в обоих видах.
Упражнения для тренировки зрительной памяти
Большинство людей лучше запоминают именно зрительную информацию. Объясняется это тем, что зрительные нервы гораздо толще, чем нервы связывающие уши и мозг. Способность запоминать информацию зрительно – одна из важнейших.
- Таблицы Шульте. Они помогают развить навык скорочтения, помогают развить переферийное зрение, наблюдательность и внимание. Нужно засекать время и пытаться побить свой рекорд, чтобы стимулировать интерес к упражнению. Также эти таблицы помогают развить зрительную память, потому что при последовательном поиске чисел, периферийным зрением человек запоминает расположение нужных чисел.
- Тренировка зрительной памяти. Нужно на протяжении 5 минут внимательно смотреть на предмет, здание, человека. Затем закрыть глаза и мысленно представить себе предмет настолько четко и подробно, насколько вы можете. Можно попытаться нарисовать предмет на бумаге, это будет еще эффективнее. Желательно выполнять это упражнение регулярно. Вы можете так занимать себя, когда ожидаете в очереди или в транспорте.
- Тренировка на спичках. Нужно бросить 5 спичек на стол и попытаться запомнить их расположение за несколько секунд. После чего воссоздать такую же картину на другом столе. Вначале это упражнение не дается легко. Если не получается запомнить все с первого раза, можно взглянуть еще на одну секунду и поправить картину. Когда упражнение покажется легким, можно увеличить количество спичек и уменьшить время запоминания.
- «Римская комната». Это упражнение позволяет запоминать сложную структурированную информацию. Суть состоит в том, чтобы в помещении запоминать сразу несколько объектов с присущими им качествами, деталями, формами и цветами. Их последовательность расположения в пространстве. Это упражнение помогает запоминать сложные зрительные образы.
Упражнения для тренировки слуховой памяти
Существует уйма профессий, где без слуховой памяти невозможно добиться успеха. Это музыканты, актеры, политики, разведчики, переводчики и журналисты. Иногда прослушанная лекция запоминается легче, чем прочитанная в книге или конспекте.
Особенность этого вида памяти в том, что информация, услышанная и оставшаяся в памяти, сохраняется дольше, чем информация зрительная.
- Читаем вслух. Чтение вслух – упражнение №1 для тренировки слуховой памяти. Оно поможет расширить словарный запас, улучшит дикцию, скорректирует интонацию. Речь приобретет эмоциональность и экспрессию. Если нужно запомнить какой-либо материал в короткие сроки – прочтите его вслух. Но читать, нужно соблюдая некоторые правила. Слова нужно выговаривать четко и правильно, с расстановкой пауз. Текст нужно произносить так, как если бы вы сами рассказывали его от себя. Советуют практиковать чтение вслух по 10 минут в день.
- Стихотворения. Попробуйте раз в неделю учить наизусть одно стихотворение. При этом нужно глубоко вникать в смысл, думать над словами, которые использовал автор. Учить можно и вслух и про себя. Повторяйте стихотворение много раз, чем больше повторений – тем лучше результат.
- «Прослушка». Когда вы гуляете или едете в транспорте, попробуйте задержать в памяти часть разговора людей находящихся рядом. Мысленно попытайтесь воспроизвести диалог с интонацией, с которой говорили эти люди. Это упражнение поможет научиться быстро запоминать информацию на слух. Также вы разовьете чувствительность к сменам интонаций речи.
Кроме этих простых упражнений, в Интернете сегодня существует множество коротких онлайн игр, которые помогают тренировать память. Развитие памяти дело гораздо более простое, чем может показаться на первый взгляд. Достаточно регулярной практики, чтобы вскоре добиться успеха.
Феноменальная память. Как развить феноменальную память
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Последние новости раздела Самоактуализация
- Иная жизнь внутри каждого из нас - 28.09.15
- Что мы заберем с собой из этой жизни? - 12.09.15
- Сновидения и их роль в нашей жизни - 16.08.15
- Тайны зеркальных отражений - 14.07.15
- Виды памяти по способу восприятия и особенности их развития - 04.05.15
- Способы и ᴍетоды развития паᴍяти - 30.04.15
- Как развить образную память - 27.04.15
- Как развить слуховую память - 22.04.15
- Как развить зрительную память - 08.04.15
- Упражнения для развития памяти - 06.04.15