Методы повторения для развития памяти
Наша память – какой интересный механизм! Иногда она фиксирует воспоминания, о которых ни помнить, ни знать-то не хочется, а вот то, что нужно, улетучивается из нашей головы, как будто сквозняком выдувается! Даже обидно... А ведь происходит это вовсе не потому, что память, как отдельный субъект, что хочет, то и делает. Просто воспоминания, связанные с какими-то бурными событиями, как не крути, застревают в голове сами по себе надолго, а вот потребность в запоминании той или иной информации нуждается в поддержке и тренировке.
Запоминать полученную информацию, конечно, можно разными способами, вплоть до гипноза и кодированных шифров. Но сегодня мы остановимся всего лишь на повторении, которое, кстати говоря, следует применять правильно! Для этого мировые умы разработали и проверили многочисленными способами несколько видов повторения.
Сам его процесс может происходить также по-разному:
- Активное повторение, то есть повторение с полным запуском работы мозга. Во время такого упражнения вы должны попытаться понять и осознать предмет запоминания. Ваш мозг во время этого думательного процесса подключит свои ассоциации, связующие образы, другие воспоминания. Проведенная нить не позволит потеряться из виду объекту запоминания.
- Пересказывающее повторение, подразумевает заучивание другими словами, то есть не дословно. Этот вид повторение также является вариацией активного. Прокручивая информацию в голове не дословно - еще легче ее запомнить, а повторяя ее вслух так тем более.
- Запоминание наизусть – тяжело, но можно. В случае, если от вас требует запомнить большое количество информации слово в слово, то проще будет сделать это разделив на части, на некие этапы. Выучивайте маленькие части по отдельности с перерывами между учением. Когда весь объем уже будет пройден, тогда сперва прочтите все части вместе, а после попытайтесь повторить их, собрав воедино.
Разновидности повторения
Частота и упорство в свою очередь формируют и несколько методов повторения:
Многократное повторение – заучивание наизусть. На такой основе строится, к примеру, восточное образование или религия того же происхождения. Многоразовое и регулярное повторение позволяет жителям востока знать свой алфавит – сложнейшие иероглифы, выучивать изречения мудрецов и другие их трактаты, а также свою библию, изложенную в мантрах.
Распределение по времени, то что нужно знать, и соблюдать обязательно при желании действительно выучить что-то наизусть и запомнить это «что-то» надолго. Тем более, что наша память имеет свои необъяснимые нюансы.
Она может:
- Запомнить, потом забыть, а потом через какое-то время снова вспомнить сама по себе. Это называется временными регрессами.
- Случаются в нашей памяти скачки, когда каждое повторение получается по-разному. То есть может быть хорошо, хорошо, потом плохо и еще хуже, потом опять хорошо и так далее.
- При изучении легкой информации материал вам дается легко в самом начале. То есть при усиленном повторении сразу больше шансов хорошо запомнить, чем при последующих.
- А вот при сложной информации легкого старта не будет. В начале, наоборот, материал дается очень тяжело, но при многократном повторении последующие разы будут все лучше и лучше.
- Реминисценция – эффект воспроизведения с каждым разом все большего количества информации. Всплывают некоторые мелочи и детали, которые изначально остаются незамеченными. Так что многократное повторение сразу после выучивания не даст желаемого эффекта, как если продолжать это самое повторение через некоторое время.
Какими именно должны быть промежутки между повторениями еще в 19-м веке рассказал Герман Эббингауз. Этот немецкий ученый доказал, что последовательность между повторением материала должна четко соблюдаться и иметь различные временные промежутки. А все потому, что больше половины информации, оказавшейся в нашей голове, не обременяет ее надолго и покидает ее приделы в течение часа. В течение последующих девяти часов испаряется еще 5%, после уже по прошествии почти недели исчезает 15% полученной информации. И это, как вы сами понимаете, в лучшем случае!
Так как же запоминать правильно?
Метод первый более быстрый, но не такой эффективный, как его следующий представитель. Тем не менее, для того чтобы хорошо запомнить информацию, вам следует:
- Повторить ее сразу, после запоминания.
- После проделать это через 20 минут, после первого повторения.
- Отталкиваясь от второго этапа, отсчитайте еще восемь часов и повторите снова.
- Последнее, гарантирующее нужный эффект – повторение через 24 часа после третьего.
В случае если материал следует выучить на года, тогда количество повторений следует увеличить в следующей последовательности:
- Также как и в предыдущем случае, первое повторение выполняется сразу же.
- Следующее, пропустив минут 20-30.
- Третье повторение выполняется через 24 часа.
- Далее повторите процедуру через недели три.
- А после уже через три месяца.
Учитывать, конечно же, надо и сам вид информации – текстовый или цифровой, точный или не очень. В случае с точными запоминаниями и цифровыми значениями разы повторения следует увеличить. А именно через час, через три часа, через восемь часов и на следующий день каждые три часа, в частности.
Таким образом, запоминание окажется действенным, эффект «запоминающимся», а время, кстати, свободным.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Последние новости раздела Самоактуализация
- Иная жизнь внутри каждого из нас - 28.09.15
- Что мы заберем с собой из этой жизни? - 12.09.15
- Сновидения и их роль в нашей жизни - 16.08.15
- Тайны зеркальных отражений - 14.07.15
- Виды памяти по способу восприятия и особенности их развития - 04.05.15
- Способы и ᴍетоды развития паᴍяти - 30.04.15
- Как развить образную память - 27.04.15
- Как развить слуховую память - 22.04.15
- Как развить зрительную память - 08.04.15
- Упражнения для развития памяти - 06.04.15