Самоосознание: как выследить себя и быть хозяином собственной жизни?
Как превратиться из жертвы обстоятельств в охотника за силой собственной личности?
- Внимание, его виды, специфика.
- Выслеживание дистанции между сенсорикой и интерпретацией.
- Тотальность - как приблизиться к 24-часовой бдительности?
- Используем телесные ощущения.
- Изменить одну обусловленность на другую или свободно манипулировать любыми.
- Выслеживание ядра и последовательности.
- Привычки внешние и внутренние.
- Выслеживание мотивов и ценностей.
- Маскировка.
- Мелкие тираны.
- Роль и образ себя.
Внимание, его виды, специфика.
Произвольное внимание.
Сопровождается ментальным комментированием, остановка которого предоставляет паузу для изменения сценариев реагирования. Благодаря ему мы можем учимся. Данный вид внимания выслеживается легче всего.
Непроизвольное внимание.
Является простейшим отображением биологических процессов взаимодействия человека с внешним миром. Это восприятие "здесь и сейчас", простая фиксация вниманием инстинктивных действий. В нем почти полностью отсутствующее ментальное комментирование, поэтому непроизвольное внимание является хорошим инструментом для выслеживания себя.
Постпроизвольное внимание - та часть психического, что нуждается в наибольшем объеме работы по выслеживанию. Работа данного типа внимания огромная - оно структурирует, осмысливает, оценивает большинство сигналов из внешнего мира.
Мир, который мы воспринимаем является результатом работы постпроизвольного внимания, которое в соответствии к перцептивной матрицей строит естественную и социальную среду. Матрица в данном контексте является списком идей, импринтов, фильтров восприятия и т.п., который обуславливает то, как мы отображаем эмоции, чувство, события.
Это внимание есть "забытая произвольность" и состоит из последовательностей символов, элементов матрицы. Каждый раз, перед тем как зафиксировать результат восприятия или совершить действие, мы подсознательно повторяем определенные соображения, которые стали автоматическими. Примером являются мысли вслух, можно наблюдать людей, которые постоянно разговаривают с собой вслух, описывая то что делают или собираются делать. Они демонстрируют работу постпроизвольного внимания явным образом, но это не означает что они осознают его работу, скорее наоборот. В подсознании остается большая часть внутреннего содержания (мысли, эмоции, убеждения), которые каждый раз автоматически обрабатывается умом.
Все, что мы можем делать в результате обучения является работой постпроизвольного внимания. Сначала мы тратим много произвольного внимания, чтобы научиться, например, ходить. А потом мы ходим не обращая специально на это внимание. Но, если прислушаться к своему телу, вспомнить ощущение детства и ощущения, которые возникают при болезни или других необычных состояниях, то можно заметить как именно проходит процесс обучения. Как определенное действие программируется произвольным вниманием и становится выполняемым подсознательно.
Энергоемкость процессов и действий. Постпроизвольное внимание потребляет разное количество энергии при разных видах деятельности. Освоение простой моторики требует относительно мало внимания. Восприятие звуков и языка, изучение иностранных языков - больше.
Синтаксис. Чтение и письменность хорошо иллюстрируют мышление современного человека. Человек многократно абстрагирует мысль или конкретное восприятие, потом ставит в соответствие к этому определенный знак и создает правила, которые управляют последовательностями знаков. Таким образом, социальная жизнь есть синтаксической.
Исторически мы можем проследить, как постпроизвольного внимания становится все больше. И картина мира усложняется. ...
Что же касается выслеживания себя, то мы работаем именно с постпроизвольным вниманием. Мы можем это делать с помощью активного осознания или конкурирующего сигнала. Активное самоосознание ловит восприятие во время стереотипного реагирования, останавливает автоматическую реакцию и может выследить всю последовательность символов и интерпретаций данного стереотипа. Конкурирующий сигнал делает заметным непроизвольное внимание и легче всего применяется в упражнениях, в которых участвует тело. Более мягкий вариант - слежение за непроизвольным вниманием в текущей ситуации. Данная техника известная под названиями "наблюдатель", "свидетель". Можно попробовать выполнять ее круглые сутки.
А насчёт активного осознания, то наиболее интересным есть выслеживания программы не только когда она уже начала выполняться и стереотипное реагирование уже происходит, а в моменте когда ум только собирается ее запустить.
Взаимодействие психики с внешним полем можно изобразить так:
Извне - внутрь:
сенсориум;
интерпретация восприятия;
интерпретация мировоззрения;
изнутри - наружу:
первичное реагирование;
повторное реагирование;
реакция (реверберация).
Выслеживание дистанции между сенсорикой и интерпретацией.
Пауза между первичным и повторным реагированиям становится источником знаний о состоянии, мотивах человека. Авторы НЛП наблюдая за психотерапевтами и гипнотизерами (Эриксон), разработали метод, который базируется на данном принципе, а не на визуализации или описании внешности. Но не все учатся такой чувствительной наблюдательности. Почему? Потому, что главное - не изученные технологических приемов, а именно привычки выслеживания себя.
Начинаем с выслеживания реверберации - многократного повторения эмоций.
Последовательность выслеживания. Например есть ситуация, которая вызывает сильное эмоциональное реагирование. Можно зафиксировать внешний аспект реагирования - интерпретацию и сам сигнал; и внутренний - многократное повторение эмоции, повторное реагирование и первичное. И, чем дальше продвигается практика, тем больше внимания надо. Потому, что если восприятие и действия становятся менее автоматическими, то произвольное внимание все больше замещается постпроизвольным и непроизвольным вниманием.
Тотальность - как приблизиться к 24-часовой бдительности?
Тотальное выслеживание себя означает применение техники ко всем типам внимания одновременно. Если это удается на протяжении хотя бы двух часов, человек входит в измененное состояние сознания. Постоянная же практика приводит к стойкому смещению восприятия из стандартной позиции к другой, которая характеризуется увеличенным осознанием того, что происходит, вызывает феномены синхронистичностей, невербальных влияний на восприятие окружающих.
Используем телесные ощущения.
Визуальный, аудиальний и кинестетический каналы плюс нюх и вкус.
Из-за того, что мысли, чувство, эмоции мы отображаем через эти органы чувств, то через них мы можем корректировать и трансформировать реакции. Формирование якорей. Классические связи: обида - горло и шея, страх - брюшная полость. Унижение - плечи и верх спины.
Вызывать противоположные стандартному реагированию на эмоции ощущения в теле. Релаксация. Разрыв связи между напряжением в теле и реакцией, чтобы можно было вызвать обычную кинестетику и напряжение мышц оставаясь при этом не вовлеченным в эмоциональную реакцию.
Выслеживание визуальной репрезентации, техника субмодальностей (параметров картинки) НЛП.
Изменить одну обусловленность на другую или свободно манипулировать любыми.
Стратегической целью обретения привычек выслеживания себя есть свобода манипулировать любыми обусловленностями, якорями и т.п. А не измененные с помощью, например, методов НЛП эмоции. Т.е. не просто перестановки, рекомбинации элементов матрицы реагирования, а познание ее как системы и полное освобождение от ее автоматического диктата.
Выслеживание ядра и последовательности. Существительное.
Первый и важнейший элемент реакции является ядром, из которого начинается трансформирующее выслеживание. Это определенная конструкция из символов и рефлексий, которая сформировалась на основе импринтов и которая привязана к знаку, слову, ситуации, человеку, безжизненному объекту. Бывает, что наличие определенного объекта запускает программу эмоционального реагирования. То что называют ассоциации. Слова и люди вызывают целые эмоциональные всплески. Употребление определенного слова или напоминание о человеке может испортить расположение духа.
Задачами являются выслеживания ядра и осознание реакции которую данный символ вызывает. Дальше можно изменить реагирование на данное ядро.
Выслеживание последовательности. Предложение.
Алгоритмы ситуаций реагирования - гештальты. Наиболее распространенным правилом являются усиление эмоции, во вторую очередь - отсрочка и вытеснение. Усиление обеспечивается способностью эмоций переходить одна в одну в рамках ряда синонимов. Например, обида и злость могут взаимоусиливать одна другую. Или обида и зависть, зависть и злость, жалость и злость и т.п.. Но тяжело вообразить последовательность обида - радость.
Данный сценарий направлен на выслеживание последовательности ментально-эмоциональных реакций. Привычки опознавания таких последовательностей дают возможность сделать паузу (приостановить реагирование) или трансформировать их. Такие упражнения кажутся нам противоестественными так же, как, скажем, остановка речи без произнесения до конца слова или фразу. Нормально это воспринимается в тех случаях, когда человек ищет решение определенной задачи обычными путями, а потом его внезапно осеняет и он получает ответ нестандартным методом, в это же время останавливая работу обычного алгоритма.
Наиболее трудным для реализации есть изменение программы во время выполнения.
Цель такого выслеживания - сохранение перцептивной энергии. Данные техники применяются в ситуациях активной коммуникации с окружающими, и реагирование которое раньше истощало человека, начинает становиться источником энергии.
Привычки внешние и внутренние. Фраза.
Соединение элементов программы. Отношение между сенсорным восприятием и реакцией или между реакцией и реакцией. Биологически-обусловленные привычки подходят для тренировки произвольного внимания (походка, осанка).
Привычки постпроизвольного внимания (леворукость, почерк, манера держать вилку, говорить). Выслеживание привычек ускоряет формирование привычек остановки реагирования.
Искренность вместо самообмана. Выслеживание мотивов и ценностей.
Используем специально созданный внутренний диалог. Когда завершается ситуация реагирования или когда эта ситуация уже проявила себя, следует просто отстраниться от нее и задать себе пару простых вопросов:
"Что именно вызвало эмоцию?"
"Почему я отреагировал именно так?"
"Почему это для меня важно?"
Условиями успешности в этом случае есть высокая внимательность и предельная искренность. Человек почти всегда находит оправдание своим эмоциям, рационализируя их. Важно заметить, когда и каким образом вы себя сбиваете с толку. Открытие в собственном уме системы самообманов требует определенного мужества. Занимаясь этим, вы непременно затронете "святыню" - образ себя. Если вы впадаете в депрессию или самоуничтожение, узнав, что далеко не такие красивые, добрые, умные, талантливые, как когда-то думали, - выслеживание не завершены. Теперь вам следует понять, почему вы расстроены. Процесс "самокопание" длится до тех пор, пока вы не ощутите настоящее бесстрастие и отчужденность, рассматривая свои проблемы, недостатки, несовершенства.
Все это входит в методику "очистка разума".
Каждый выслеженный комплекс, когда он перестает вызывать эмоции, автоматически освобождает пространство для новой чувствительности. Осознанная ценность (мотив) выходит из обычного самозабвения и уже не в состоянии функционировать совсем автоматически. В процессе такой работы человек постепенно освобождается от своей бывшей психологии, что не может не отразиться на поступках, эмоциях, решениях. Зоны его непредсказуемости последовательно расширяются, он перестает быть "дичью" и становится "охотником" - Человеком Неизвестным как для других, так и для себя.
Маскировка.
По мере того, как расширяются объемы выслеженного пространства в себе, человек замечает все больше в окружающем мире. И тогда она приступает к двум сценариям, на которые раньше просто не хватало энергии - к "маскировке" и выслеживанию других. Они свидетельствуют о приближении мастерства, так как требуют удвоенной внимательности. В случае "маскировки" надо непрерывно удерживать определенное состояние и моделировать социально адекватное (приближенное к оптимальному) поведение. Выслеживание других еще сложнее, поскольку включает как обязательное условие тщательное выслеживание себя и при этом осознанное наблюдение за проявлениями другого человека.
Мелкие тираны.
Выслеживание других не имеет целью манипуляции ими. Конечно, вы влияете на тех, с кем вступаете в коммуникацию, корректируя собственное реагирование. Особая ситуация возникает, когда приходится иметь дело с "мелким тираном", поскольку вы должны "обезвредить" его, победить психологическое давление и построить обстоятельства удобным для себя образом. Но даже здесь навряд ли можно говорить о действительной манипуляции другими людьми. Так как тиран останется тираном. Он всего лишь потеряет возможность терроризировать вас, истощать эмоционально и энергетически. Это и станет победой над тираном, реальной проверкой уровня самоконтроля и самоосознание. Практическим следствием такой победы будет отказ "мелкого тирана" от присущий ему типа обращения - он теряет интерес к бывший "жертве" или признает ее независимость.
Роль и образ себя.
Я - красивый мужчина. Я - сексуальная женщина. Я - ценный сотрудник. Я искренний с друзьями. Я строгая начальница. Внезапное изобличение условности играемых по жизни ролей может стать трагедией в жизни, если нет других подтверждающих символов или если не достаточно сильное внутреннее чувство человека. Тот, кто играет роль деспота в самом деле верит в это: я - сильный, могу делать большие дела... Жертва говорит себе: я - слабый человек, все меня могут обидеть, так как я мягкий, добрый, жертвенность так красива. Большинство людей которые что-то строят, создают ценности, помогают, учатся, учат, исследуют, убирают, управляют и т. д. направляют рефлексию восприятия в том числе и на придание себе важности по поводу своей деятельности. Это чувство двойственно - наполовину оно всё лучшее, что есть в человеке, а наполовину - зло мира. Полное выслеживание, осознание гордыни в себе в постэдемские времени всегда есть уделом единиц и вызывает максимальное уважение. Поэтому самый страшный вызов самоосознания для духовных лидеров.
Именно здесь "актерская игра" должна перерасти в у моделирование такого типа взаимодействия с окружающими, что они не в возможности заметить ничего необыкновенного. Такой эффект возникает при овладении тотальностью. Его невозможно сыграть, нельзя имитировать, пока интенсивность осознания не достигла определенного уровня. Часть вашей психики словно на самом деле переживает эмоции и чувство, которых в реальности нет, и этим окончательно сбивает с толку ум наблюдателя.
Это высокое искусство - свидетельство реализации свободы от социума и его энергетических влияний.
Заключительное слово.
Самоосознание может вызвать депрессию, неудовлетворенность собой, меланхолию, отчаяние - все это свидетельство процесса работы над образом себя и имеют причины в чувстве собственной важности. Лучшее лекарство - смех над своими иллюзорными нереализованностями.
Источник: Алексей Ксендзюк. Человек неведомый: Толтекский путь усиления осознания.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Последние новости раздела Самоактуализация
- Иная жизнь внутри каждого из нас - 28.09.15
- Что мы заберем с собой из этой жизни? - 12.09.15
- Сновидения и их роль в нашей жизни - 16.08.15
- Тайны зеркальных отражений - 14.07.15
- Виды памяти по способу восприятия и особенности их развития - 04.05.15
- Способы и ᴍетоды развития паᴍяти - 30.04.15
- Как развить образную память - 27.04.15
- Как развить слуховую память - 22.04.15
- Как развить зрительную память - 08.04.15
- Упражнения для развития памяти - 06.04.15