Почему кто-то в стрессовой ситуации объедается, а другой – теряет аппетит?
Не стоит думать, что одни люди владеют собой и являются сильными личностями в любой ситуации, а другие не могут взять себя в руки даже при незначительном стрессе и только и делают, что едят. Характер в данной ситуации не влияет ни на что.
Животная реакция
Психолог Дмитрий Воебилов уже давно выявил, что в нашей жизни существуют разные типы стресса. Одни люди не хотят вообще кушать, когда переживают, а другие, наоборот, едят все подряд. Очень многим из нас известно, что когда надвигается опасность для жизни или болезнь, то о еде не может быть и речи. Организм имеет большую потребность в пище, но устроен он так, что главным будет спасение себя. Солдаты перед боем сильно переживают и часто никогда не едят. А бывают случаи, когда человек подвергается действию продолжительного стресса, который не угрожает его жизни, тогда и нападает «жор». Это можно подтвердить фразой из фильма «Шрек-2»: «Все ты меня расстроил. Пойду, съем пару гамбургеров» Существует мнение, что все грешники – толстые люди, исследователи задумались над этим и совсем недавно нашли на этот вопрос ответ. Оказывается, они находятся все время в стрессе, а когда кушают, то их организм успокаивается.
Может, не всем известно, что не очень калорийная и не очень полезная пища сама по себе приводит организм к стрессу. Такой воздействие происходит при регулярном ее употреблении. Нервная система хорошо работает тогда, когда в организм поступает определенное количество белков и витаминов. Если в продуктах содержатся жиры, консерванты и соль (это кондитерские изделия, соления, копчености), то от стресса не уйти. Многие из нас любят копченую колбасу и не задумываются, что входит в ее состав.
Если регулярно употреблять вредную пищу, то это может спровоцировать появление стресса и вывеси из равновесия нервную систему, потому что в таких продуктах содержится незначительное количество белка и витаминов. Без них наша нервная система не может нормально работать и выполнять все свои функции. Так что не стоит думать, что в копченой колбасе есть очень много белка, в ней есть только никому не нужный жир, консерванты и соль, а в качестве мяса там крахмал с другими добавками.
Некоторые психологи подметили, что еда воздействует на организм человека успокаивающе. Организм запоминает, какое удовольствие он получил ранее от употребляемой пищи, и человек снова начинает заедать стресс. А это перерастает в привычку. И даже при малейшем стрессе человек будет начинать есть.
Витамины и гормоны
Основной причиной голода или переедания во время стресса является нарушение гормонального баланса во всем организме. Во время сильнейшего неожиданного стресса наша кровь наполняется огромным количеством адреналина. А он способен приглушить аппетит на длительный период времени. Стресс на протяжении долгого времени, который полностью изматывает нервную систему, приводит к тому, что в надпочечниках повышается выброс другого гормона – кортизола. Он измеряется при помощи анализа слюны. И чем больше его будет, тем больше человеку захочется покушать, при этом, он съест большое количество пищи и даже сам этого не заметит.
Стресс способен нанести сильный удар на запасы некоторых витаминов и микроэлементов. Так как человек сильно нервничает, его организм начинает более активно тратить витамин С (он содержится в красной и черной ягоде, в болгарском перце и в киви), а также витамины группы В (они находятся в молочных продуктах - сыре, сметане и в мясе). Очень быстро понижается количество магния, и это провоцирует появление чувства голода, человеку хочется скушать такие продукты, как орехи, шоколад или сухофрукты. Из-за этого люди, которые ранее никогда не переедали, резко увеличивают употребление сладостей в нелегкое для них время.
Но все эти вредности надо заменить на полезные перекусы: лучше съесть ржаной или зерновой хлеб, крекер, салат из шпината или семечки. Не надо употреблять много чая и кофе, так как они способны вывести наш организм из равновесия.
Со стрессом надо эффективно бороться при помощи еды
Если вы не устраните стресс, то вам не сможет помочь ни одна диета. Вы будете только постоянно прибавлять в весе, потому что мозгу необходима постоянная подпитка – глюкоза, а ее можно получить только из сладостей и углеводов. Необходимо делать физические упражнения, они также прекрасно помогают успокаивать нервы, можно сделать массаж или заняться чем-то новым.
Есть люди, которые в тяжелое для них время не могут сесть и кусочка хлеба, а есть и такие, что не отходят ни на секунду от своего холодильника. Это все не просто так, все зависит от иммунитета, и те, кто обладает слабым иммунитетом, стараются как можно больше всего скушать при любой стрессовой ситуации.
Что касается психологии человека, то можно сказать, что во время сильнейшего стресса, который напрямую несет угрозу жизни человека о еде не в состоянии думать никто. Даже когда человек и покушал очень давно, он все равно не в силах думать о еде, его мысли направлены только на то, как выжить или избавится от боли, которая очень сильно изматывает все тело.
Но бывают и средние стрессы, которые никак не связаны с угрозой жизни, это какие-то жизненные проблемы, которые если хорошенько подумать и приложить максимум усилий, через некоторое время можно решить, тогда человек постоянно кушает и этим придавливает чувство неуверенности и переживания.
Многие ученые считают, что стресс – это обратная реакция нашего организма на любое поставленное ему требование. В то время, когда человек попадает в стрессовую ситуацию, организм начинает затрачивать много энергии для того, чтобы вернуть его в нормальное обыденное состояние. У многих людей организм тогда никак не настроен на прием пищи.
Бывает так, что человек худеет за 7 дней на 4,5 кг. Связывают это с тем, что он во время стресса не ощущает чувства голода. Все люди в стрессовых ситуациях начинают что-то делать, постоянно суетятся и при этом теряют много калорий.
А бывает и так, что после переживаний очень хочется перекусить. Это все из-за гормонов, которые управляют человеческим организмом. Очень сильно на нас способны повлиять гормоны стресса, потому что только они несут ответственность за выживание. Вообще не хочется есть, например, перед сдачей экзамена или перед соревнованиями, ведь речь идет (хоть и в переносном смысле) о жизни или смерти.
Почему мы стараемся «заедать» стресс?
Данный механизм закладывается в нашем организме с первых месяцев нашей жизни. С самого детства, когда мы плакали, мама брала нас на ручки, старалась успокоить и кормила, тогда мы успокаивались. Молочко, которое мы кушали, было немножко сладеньким, поэтому и сейчас во время стресса хочетсяскушатьчто-то сладкое. А вот тяжелая и обильная еда вызывает очень сильный приток крови в желудок и органы пищеварения. И тогда наш мозг переключается с переживаний за какую-то неприятную ситуацию, на более приятный процесс приема пищи.
Итак, можно сказать, что во время любого стресса наши сосуды сужаются, давление становится выше, сердце начинает биться чаще, а кровь сильнее приливает в мышцы, намного лучше мы начинаем слышать и чувствовать запахи, думаем быстрее, все, что раньше было для нас важным, отходит на задний план, а то, что случилось именно сейчас, на передний. У всех нас разная степень чувствительности, все мы по разному расходуем ресурсы, заложенные глубоко в каждом из нас, но во время стресса мы находим в себе силы, чтобы жить дальше и решать, мириться со сложившимися трудностями или бороться.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Последние новости раздела Самоактуализация
- Иная жизнь внутри каждого из нас - 28.09.15
- Что мы заберем с собой из этой жизни? - 12.09.15
- Сновидения и их роль в нашей жизни - 16.08.15
- Тайны зеркальных отражений - 14.07.15
- Виды памяти по способу восприятия и особенности их развития - 04.05.15
- Способы и ᴍетоды развития паᴍяти - 30.04.15
- Как развить образную память - 27.04.15
- Как развить слуховую память - 22.04.15
- Как развить зрительную память - 08.04.15
- Упражнения для развития памяти - 06.04.15