Развитие памяти у младших школьников особенности и упражнения
Одной из самых актуальных проблем современности остается плохая память у детей младшего школьного возраста. Дело в том, что в процессе обучения ребенка не уделяется достаточно внимания тому, как именно облегчить запоминание материала. Это приводит к тому, что обучение школьника становится непродуктивным.
У каждого педагога в арсенале есть определенные приемы, которые могут помочь развить память ребенку, но не всегда возможно применить их на практике.
Для ребенка младшего школьного возраста важно не столько развивать саму память, сколько обучить способам запоминания. Чтобы он сам организовывал информацию так, что она усваивалась бы без труда.
Чтобы развивать память, можно использовать различные игры и упражнения. Нужно выявить факторы, которые улучшают мотивацию к учебе.
Работа педагогов и психологов в направлении изучения особенностей развития памяти у школьников младших классов помогла определить причины плохого запоминания учебного материала.
- Отсутствие мотивации к обучению.
- Слабое здоровье детей.
- Плохо развитая речь.
- Маленький объем памяти, не способность сконцентрироваться на деталях.
Для учащегося ребенка память означает скорость запоминания информации, время, которое он будет помнить необходимое и способность применить знания. В память всегда лучше всего врезается самое яркое, а также то, что постоянно находится в поле зрения.
В основе самого эффективного фактора лежат несколько факторов. Если они задействованы, то успех гарантирован.
- Фактор желания. Невозможно запомнить ничего, если нет элементарного желания. Перед собой нужно иметь четкую цель запомнить данную информацию. Часто школьник просто не хочет учиться.
- Фактор сознания. Чтобы запомнить материал, нужно четко осознавать, где и как может пригодиться данная информация. Кроме того, каждая новая единица информации находится в связи с другой. Если она не связывается ни с каким другим фактом из памяти, то будет сложно запомнить даже элементарную информацию. Так и при воспоминании одного факта по цепочке будут возникать другие, с которыми будет выявлена связь. При этом связи могут быть не только логическими, но и ассоциативными, абстрактными.
- Фактор ярких впечатлений. Чтобы помочь памяти запомнить информацию, нужно придать ей вид, который будет наиболее легким для запоминания – она должна быть яркой.
- Фактор хорошего внимания. Для хорошего запоминания важно уметь концертировать внимание на запоминаемой информации. Для этого, конечно, нужно выработать навыки по концентрации внимания и уметь вовремя его включать.
Существует много техник запоминания, но это не значит, что они подменят запоминание, они скорее упростят этот процесс. У каждого человека есть память, которая дается от рождения. Просто не каждый человек умеет ею правильно воспользоваться. Если школьника обучить этим приемам с самого начала, то и в дальнейшем он будет сам использовать эти приемы бессознательно.
Самым простым способом запоминания для школьников обычно становится прочтение материала несколько раз. А потом можно начинать чередовать чтение и воспроизведение по памяти.
Нередко ребенка просто надо научить «учиться». Например, когда нужно запомнить какой-то текст, эффективным приемом будет разбить его на смысловые части. Ответить мысленно на вопрос, о чем именно говорится в каждой из частей.
При заучивании стихотворений ошибкой будет делить стихотворение на строчки, ведь там тоже есть деление на смысловые короткие части, или на строфы. Строчки разрывают общий смысл стихотворения, так на самом деле еще сложнее запомнить его.
Чтобы развивать память школьника младших классов есть много приемов и упражнений:
- Игры на прослушивание звуков и их запоминание. Это могут быть звуки леса, где нужно запомнить, какие звери их произносят.
- Игры на составление длинных логических цепочек из слов или предложений.
- Веселые запоминалки, считалки.
- Диктанты.
- Разгадывание ребусов и кроссвордов.
- Проговаривание скороговорок.
- Упражнения, развивающие эмоциональную память.
Хорошо тренируют внимание и память зрительные диктанты. Можно дать прочитать ребенку текст. Он должен сам прочитать его, найти слова на те правила, которые он разучивает. Затем текст убирают из поля зрения и читают ребенку, а он пишет диктант. Потом школьник должен самостоятельно проверить, как он написал текст.
Еще вариант диктанта – письмо по памяти. Ребенку дают выучить кусок текста наизусть, а затем он должен написать его по памяти. Хорошо, если в тексте есть еще неизученные правила, на них стоит сделать акцент.
Диктант-игра «Запомни больше»
Нужно читать предложение быстро, а ребенок в паузе между предложениями должен записать все, что он запомнил. Тут важно не то, сколько слов запишет ребенок, а насколько точно воспроизведет.
Самым младшим школьникам достаточно сложно запоминать правила орфографии. Поэтому лучше придумывать веселые запоминалки, ведь каждый из нас помнит именно «жи-ши пиши через и», а не сложную формулировку этого правила.
Какие существуют способы для развития навыков запоминания?
- Наглядность. Она добавляет впечатлений от обучения школьникам, они учатся запоминать образы. Нужно использовать разные картинки, макеты и пособия.
- Повторение. Опытные учителя называют именно этот метод одним из главных при запоминании материала. Главное не повторять слишком часто, потому что так ребенок просто теряет интерес к обучению. Даже многократное написание одной и той же буквы приводит к тому, что ребенок начнет писать ее вообще безобразно. Поэтому при повторении можно обращаться не ко всему материалу, а к его части.
- Самоконтроль. Чтобы хорошо усвоить информацию, ребенок должен понимать, насколько хорошо он это делает и почему так происходит. Если буква получается кривой, то он должен знать, что «плохо» это потому, что она кривая. Он плохо старался. Можно предложить ребенку самому выбрать самую красивую букву из всех, которые он написал. И показать, как именно он должен стараться. Так воспитывается самоконтроль и умение работать.
- Мотивация. Чтобы материал остался в памяти, ребенок должен понимать, зачем ему это нужно. Среди мотивов изучения должны быть не только страхи перед родителями. У него самого должен быть познавательный интерес.
- Осмысливание. Если материал осмыслен, то продуктивность запоминания будет значительно выше. Чтобы удержать в памяти информацию, нужно разбить ее на смысловые части, составить план. Это средство запоминания помогает улучшить умственную деятельность ребенка.
Без сомнений только личная заинтересованность ребенка в занятиях в школе, активность являются самыми главными условиями для развития отличной памяти. Чтобы пробудить интерес можно попробовать поискать сферы деятельности, которые интересны лично ему, и делать упор на них в развитии памяти.
Помимо запоминания простейшей школьной программы, в первые годы обучения стоит задача обучить ребенка стратегии запоминания. Он должен сам понять, как именно ему легче добиться понимания и сохранения информации. Но без контроля родителей и педагогов это процесс может стать хаотичным и непродуктивным.
Любопытно, что школьники младшего школьного возраста в разном возрасте имеют разные способности к запоминанию. В первые два года ребенок запоминает материал без всякой привязки к стратегии, а вот в следующие два года для него способ запоминания становится первостепенным. Чаще всего в этом возрасте работает механическое повторение несколько раз.
Но дело и в том, что в первые 2 года от ребенка требуется запомнить и гораздо меньше простой информации. Если в дальнейшем он не освоит другие приемы сохранения в информации, то все последующие годы он так и будет заучивать все механически. Будут нарушены логические связи в материале, а память не сформируется до конца. Кроме того, ребенок не научится правильно использовать полученные знания и применять их на практике в нужный момент. В этом функция логической памяти.
Особенности развития памяти у детей младшего школьного возраста
- Учебная деятельность – самая лучшая практика для развития памяти и тренировок по применению полученной информации. Развиваются все виды памяти: кратковременная, долговременная и оперативная.
- Заучивание учебного материала неизбежно заставляет память развиваться. В этот период времени происходит формирование произвольной памяти. На первый план выходит не предмет запоминания, а то, как это делается.
- У школьника возникает необходимость овладения приемами быстрого запоминания информации.
- В этот период самоконтроль у ребенка развит слабо. Он может выучить материал, но не может сам проверить свои знания и оценить результат.
- Способность к запоминанию возрастает. В первые 2 года обучения дети могут запомнить материал примерно такой же по объему, как в детском саду. И только с третьего года обучения у детей просматривается сильный прогресс в этой сфере.
Чтобы проконтролировать и помочь ребенку выучить информацию, взрослый должен вмешаться в этот процесс. Он должен подсказать школьнику способы быстрого запоминания и овладения информации.
Такими методами могут быть:
- Обсуждение содержания материала.
- Разделение материала на смысловые части.
- Помогать контролировать то, как материал усваивается.
- Контролировать, чтобы ребенок именно понимал, а не просто заучивал.
- Акцентировать внимание ребенка на необходимости именно понимания информации.
Что нужно делать, чтобы ребенок легко запоминал прочитанное?
- Убедитесь, что ребенок понимает то, что прочитал.
- Найдите то, что заинтересует ребенка в его учебе.
- Не перегружайте память ребенка, не нужно на один раз планировать слишком много.
- Не делите информацию на слишком короткие или длинные части. Такая ошибка приведет к тому, что ребенок потеряет связь между частями единого целого. Логическая составляющая будет потеряна, а вспомнить части будет сложнее.
- Если вы занимаетесь самостоятельно с ребенком, то лучше всегда делать это в одно и то же время. Тогда он привыкнет к умственной активности в это время и будет работать продуктивнее.
- Пусть время от времени ребенок повторяет выученные стихотворения или другой материал. Но не требуйте этого раньше, чем через 5-6 часов после того, как он его выучил.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Последние новости раздела Самоактуализация
- Иная жизнь внутри каждого из нас - 28.09.15
- Что мы заберем с собой из этой жизни? - 12.09.15
- Сновидения и их роль в нашей жизни - 16.08.15
- Тайны зеркальных отражений - 14.07.15
- Виды памяти по способу восприятия и особенности их развития - 04.05.15
- Способы и ᴍетоды развития паᴍяти - 30.04.15
- Как развить образную память - 27.04.15
- Как развить слуховую память - 22.04.15
- Как развить зрительную память - 08.04.15
- Упражнения для развития памяти - 06.04.15