Методика развития памяти у детей
У каждого из родителей, наверное, порой возникают вопросы о том, как же устроено мышление их подрастающего чада. Загадки памяти вообще порой заставляют недоумевать. Ведь можно долго и мучительно пытать выучить с малышом стишок и все безрезультатно, а вот другая иногда даже нежелательная для него информация, как будто прилипает к детскому сознанию. Почему так? В чем особенность такого выборочного запоминания? Начиная разбираться в этих вопросах, главное понимать, что в дошкольном возрасте происходит формирование всех видов памяти и от того, насколько эффективно малыш будет упражнять свое сознание, зависит степень его развития уже в школьные годы.
Что же такое это загадочное явление природы – память?
Определением памяти можно назвать приобретенный ранее опыт, полученную раньше информацию. А вот разновидностями памяти обусловлен процесс запоминания, сохранение и воспроизведение этих знаний. Как же это все происходит?
Информация, которая образовывается и остается в нашей голове, выглядит в виде нервных импульсов в коре головного мозга. Нервные отростки передают эти самые импульсы друг от друга. Работая сообща, отростки способны воспринимать и воспроизводить знания. С развитием способов запоминания нервные окончания находят все новые пути передачи нервных импульсов, а именно информации для запоминания. Установленные связи между событиями, людьми, происходящими явлениями и другими, так сказать однородными воспоминаниями вызывают в сознании ассоциации. Без них человек не смог бы воспроизводить полученную информацию.
Запись воспоминаний, некий файл знаний в головном мозге назван специалистами энграммой. Для создания такого памятного следа работают все возможные ресурсы нашего мозга, и в конечном итоге запись сохраняется на всю жизнь. Но ее воспроизведение иногда сопровождается некоторыми трудностями. При этом если регулярно тренировать свои ресурсы запоминания, связи между нервными отростками налаживаются лучше, воспоминания возвращаются легче и быстрее. Из чего следует, что важной составляющей памяти есть оставление в головном мозге памятного следа и фиксирование его.
А вот когда сознанию требует достать из своих залежей нужное воспоминание, это названо воспроизведением информации. В воспроизведении большую роль играют ассоциации. К примеру, при поиске определенного адреса или потерявшегося предмета мы пытаемся вспомнить – что происходило, кто и что находилось рядом, как это выглядело, чем были заняты вы сами и так далее. Повторное воспроизведение будет с каждым разом происходить все быстрее, информация будет идти как бы по проторенному пути.
Характерными чертами воспоминаний могут быть три критерия, согласно которым оно происходит. То есть то, что именно запоминает наше сознание, какие при этом усилия оно прилагает и на сколько долго планирует сохранять полученную информацию.
Соответственно:
- Объекты, требующие ячейки в нашей памяти могут быть восприняты наглядно, оставаться в виде определенного образа в нашем сознании. Параметрами объекта могут быть звуки, окрас, размер или очертания и так далее. Также это может быть словесно-смысловое восприятие – информация, подлежащая восприятию на слух и последующему осмысливанию. А также разделяют двигательную и эмоциональную память в зависимости от воспоминания. То есть воспроизведение движений или отложившиеся чувства в нашей памяти.
- Говоря об прилагаемых усилиях, которые нужно совершить во время запоминания имеется в виду произвольная и непроизвольная память. А именно информация, которая отложилась в нашей голове по-нашему, как говорится, велению, то, что запомнить было нужно. А непроизвольная – это сохранение информации несознательно.
- Сроки, определяющие хранение информации в нашем сознании, разделяют долговременную и кратковременную памяти.
Однако все вышеперечисленные процессы имеют индивидуальный характер и зависят от многих факторов. Так совсем юному ученику направленное запоминание дается тяжело. Не потому, что он не способен отложить большое количество информации. Как раз-таки дошкольный возраст характерен ознакомлением малыша с окружающим миром и самим собой. Это огромный поток информации. Но целенаправленно выучить что-либо ему тяжелее, так как он еще не знает, как это делается. Соответственно, чем раньше начать заниматься с ребенком, тем быстрее он научится. Поэтому первое, от чего зависит процесс запоминания, это возраст. Чем взрослее становится ребенок, тем легче ему запомнить информацию. Его сознание научилось откладывать ее правильно. На этом построена, например, школьная программ, нагрузки которой растут с каждым новым учебным годом все больше.
Помимо природного возраста на запоминание влияет и опыт ребенка. Чем больше ему удалось пережить, чем больше выучить, тем легче ему справиться с новыми знаниями.
Ну и, конечно, индивидуальные способности, которые в свою очередь могут зависеть от здоровья, наследственности и других факторов.
Растет малыш, растет и память
Выше уже объяснялось, почему запоминание. Но опять же у дошкольника свои особенности, и запоминание происходит немного иначе, нежели у взрослого человека или ребенка в более старшем возрасте. Память малыша в раннем возрасте не умеет ставить и воспроизводить нацеленные задачи. Все знания, получаемые им, обычно запоминаются непроизвольно, то есть сами по себе. Также они и воспроизводятся. А то, насколько будет эффективным этот процесс, зависит уже от родителей и в какой форме они преподнесут материал. Сознанию юных учеников свойственно откладывать в свои ячейки интересную, яркую, впечатляющую информацию.
Развивать следует все виды памяти в равной степени, а уже в последствие у ребенка можно будет заметить большую склонность к тому или иному отложению информации. Данные склонности формируют таланты и способности ребенка. Их можно развивать для гарантированного эффекта.
К сознательному запоминанию и воспроизведению малыш придет лишь к школьному возрасту, но и потом не следует прекращать усилия по развитию способностей сознания и всячески поощрять положительные результаты.
Развивающие игры и упражнения
Главной задачей, с чего следует начать, это общение. С ребенком с самого раннего возраста нужно разговаривать, объяснять ему все, рассказывать. Пусть он много еще не понимает, но постепенно он научится и будет уже сам рассказывать и объяснять вам свое видение и понимание. А задачей родителей будет отслеживание и направление мыслей в нужное русло. В рассказах малыша должна присутствовать последовательность и логика. В основе этого лежит понимание, разумение событий, предметов и людей.
Специалистами разработан ряд упражнений в помощь родительским стремлениям. Уже с десяти месяцев малышу можно предложить найти хорошо бы его любимую игрушку. Для такого маленького ребенка поиски должны быть ограниченными. Спрячьте интересующий его предмет под одним из двух платков или пеленок. Малыш будет вспоминать, куда вы его спрятали, и после нескольких неудач у него получится запоминать.
А известные каждому из нас прятки или игра в «Ку-ку». Что может быть веселее для годовалого ребенка. Но начинать можно уже с 7-8 месяцев прячась прямо перед лицом крохи под тем же платком или пеленкой. «Где мама? Вот она» Вы прячетесь, а малыш это видит. В последствие он сам начнет стягивать с вас скрывающие ткани, показывая, что «вот она». А когда ребенок научится ходить, и вы будете играть с ним в настоящие прятки, сначала не особо выдумывая скрытные места, это вызовет массу восторга и радости у малыша.
К двум годам исчезновение игрушек уже должно быть более сложным. Разложив на столе несколько предметов и предложив ребенку запомнить их, вы после прячете один из них, а малыш определяет, какого именно предмета не хватает.
И еще один вид «пряток» - запрятывание в ящичках. Склейте между собой несколько спичечных коробков, как шкафчик и на глазах у малыша положите в один из них, например, пуговицу. Пусть он через несколько секунд найдет этот самый коробок, в котором лежит заветная пуговица.
В уже совсем дошкольном возрасте прятать можно предметы. То есть ребенок должен запомнить комнатную обстановку и расположение предметов. После вы просите выйти его на несколько минут и переставляете что-то местами или вовсе прячете. Внимательный малыш по возвращении в «прятотельную» комнату должен для начала определить, что изменилось, и если один из предметов исчез по вашему велению, то найти его.
Существуют и упражнения, нацеленные на развитие определенного вида памяти, которые упоминались выше. Склеенные спичечные коробки и спрятанная в них пуговица – это игра для усиления зрительной памяти. С возрастом ребенку можно поставить задачу посложнее. Больше коробков и спрятанных в них предметов.
Память тактильная, а именно восприятие на ощупь. Для этой игры используйте «волшебный мешочек», в которой сложите знакомые игрушки малыша. Пусть он попытается определить на ощупь, какие именно предметы вы туда сложили. Также для этого упражнения можно просто завязать игроку глаза.
Для того чтобы у ребенка была развита двигательная память вам придется немного побыть кукловодом. Как будто за ниточки двигайте его руками, располагаясь за спиной. А после предложите малышу проделать показанные движения самостоятельно. Во время следующего этапа ребенку нужно воспроизвести воспринятые движения зрительно. То есть вы показываете – он повторяет.
Слуховая память развивается по способу диктовки определенной информации, которую ребенок запоминает. Подойдут, например, пары слов схожие по значению или по образу своему. Например, шар-мяч, воробей-утка, шорты-футболка. Повторяете ребенку эти пары слов три раза, а после предложите ему продолжить, называя лишь одно из существующей пары.
Игр на самом деле масса. Их можно совмещать по принципу приятное с полезным – например, поход в магазин и список покупок. Ваше чадо будет тренировать важное в быту запоминание. То есть предложите ребенку запомнить список покупок. Для начала это будет небольшое количество продуктов или вещей, а после, планируя поход по магазинам, вы уже перестанете волноваться о том, что забыли список дома. Ваши прогулки с малышом – это не просто свежий воздух и физическое здоровье, это еще и масса впечатлений от увиденного – вывески магазинов, цветы и деревья, прохожие мимо люди и животные, события, в конце концов. Соревнуясь после прогулки дома в игре, кто больше запомнит, малыш с азартом будет перечислять все увиденное и в последствии точно сможет одержать победу! Игры на развитие памяти обычно не требуют от родителей много времени, но приносят огромную пользу для малыша и развития его сознания, памяти.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Последние новости раздела Самоактуализация
- Иная жизнь внутри каждого из нас - 28.09.15
- Что мы заберем с собой из этой жизни? - 12.09.15
- Сновидения и их роль в нашей жизни - 16.08.15
- Тайны зеркальных отражений - 14.07.15
- Виды памяти по способу восприятия и особенности их развития - 04.05.15
- Способы и ᴍетоды развития паᴍяти - 30.04.15
- Как развить образную память - 27.04.15
- Как развить слуховую память - 22.04.15
- Как развить зрительную память - 08.04.15
- Упражнения для развития памяти - 06.04.15