Как развить детскую зрительную память
Почему мы любим Новый год? Праздник-то собственно повторяется из года в год – тот же самый «Оливье» и Советское шампанское, те же поп-звезды на экранах телевизоров, та же самая зима… Однако мы его любим, ждем чего-то волшебного и запоминающегося, будто так и не перестали верить в Деда Мороза. Объяснить этот факт легко – любовь к этому празднику мы проносим из детства, когда праздничная мишура, украшение елки, карнавальные костюмы и загадочный волшебник в целом образуют сказку. Ожившее волшебство - это событие невероятно запоминающееся, эмоционально яркое. Именно поэтому во взрослом возрасте уже и не упомнишь, на какой именно из Новых годов в салате не хватило горошка, а елка осыпалась на неделю раньше. А вот детские ежегодные встречи праздника мы помним в точности до деталей – они всплывают в нашей памяти цветными, искристыми картинками.
Детство пестрит подобными воспоминаниями. Мы оставляли их в своей памяти не специально, но буря эмоций зафиксировала все до мельчайших подробностей. На этом принципе основаны упражнения на развитие зрительной памяти. Однако подготовка к школе уже не несет в себе столь волшебный образ, поэтому и успеваемость наших детей зачастую оставляет желать лучшего. Для того чтобы развивать в ребенке его память, нужно следовать принципу самозапоминающихся событий. Яркость, эмоциональная радость – вот главные факторы, влияющие на полезные «отложения» в нашей голове, а в последствии и желание посещать уроки в принципе.
Оставим размытые фразы и разберемся на конкретных примерах.
Зрительная память в картинках
Итак ,помним, что за основу любых занятий нужно брать неординарность, яркость и прочие факторы, вызывающие лишь положительные эмоции. А для начала, чтобы проверить запоминаемость ребенка возьмите около 15 картинок (на первых парах хватит и десяти). Разложите перед любопытствующим малышом картинки, изображающие уже знакомые ему предметы, и после 30 секунд спрячьте. Теперь пусть ребенок попытается назвать все из увиденных предметов. Названные семь предметов для аналогичного возраста – это достаточно хороший показатель, определяющий кратковременную память юного ученика. Ну а если проделать данное упражнение, но с проверкой через час, то вы сможете определить, как обстоят дела с долговременной памятью. Все те же семь предметов – отличный результат!
Найди отличия!
Известный прием, когда перед малышом раскладываются интересные предметы или любимые игрушки. Затем ребенка просят отвернуться и меняют состав или расположение вещей. Повернувшись к вам снова, юнец должен сказать, что же поменялось? Впоследствии эту игру можно усложнить и сделать более интересной. Проделывать подобное упражнение во всей комнате. Ребенок старается внимательно запомнить, где и какие предметы находятся в комнате, а после выходит из нее. Точно также – возвратившись через какое-то время, он должен найти все отличия.
Скопируй сам
Повторение за другими свойственно ребенку и без каких-либо упражнений. Главное, чтобы образы, которые малыш старается повторить были положительными. Но для лучшей обучаемости и развития зрительной памяти, что называется «по указке» ребенку можно предложить порисовать. Пусть он изобразит не сложный предмет или фигуру, которую вы предварительно ему показа
По итогам экскурсии
Собираясь на очередную прогулку, предложите вашим детям внимательно рассматривать, все увиденное вокруг – магазины, деревья, людей. Придя домой вы можете посоревноваться в количестве запомнившегося. Кто из вас воссоздаст больше интересного, тот и получит конфету! Конечно же, это должен быть малыш! Но так или иначе вам будет понятно, на что способна зрительная память вашего юного домочадца. В старшем возрасте ребенка также можно попросить нарисовать картинку, «принесенную» с улицы, или все предметы, которые запомнились.
Человек-фотоаппарат
Такая игра будет занимательной для юных любителей супергероев, всемогущих роботов и прочих воображаемых персонажей. Задания для вашего суперагента могут появляться всегда и везде. В их основе должен лежать лишь один принцип, чтобы малыш запомнил предметы, а после – не видя их, старался повторить. Собственно, все упражнения на развития зрительной памяти основаны на такой игре!
Волшебные коробочки
И в них вы будете запрятывать секретики. Возьмите несколько одинаковых коробок – даже если спичечных и склейте между собой. У вас получится мини-комод, в один из ящичков которого вы на глазах у ребенка что-то положите. Пусть это будет что-то очень любопытное или вкусное – для усиления интриги! Спустя некоторое время, когда ребенок вроде бы и забыл про секрет, попросите его назвать ящик, в котором находится предмет. Если найденная вещь вызывает у малыша интерес – ему будет интересно найти и получить ее в подарок или на десерт!
Применяя вышеописанные нехитрые и, казалось бы, развлекательные упражнения, вы сможете не только подготовить голову своего малыша к учебным нагрузкам, но и усилить способность к запоминанию, привычку к этому на долгие годы. Какую бы вы игру не придумали на этот раз – для развития зрительной памяти требуется то или иное воссоздание увиденного. Таким образом, постепенно можно переходить и к цифрам и буквам.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Последние новости раздела Самоактуализация
- Иная жизнь внутри каждого из нас - 28.09.15
- Что мы заберем с собой из этой жизни? - 12.09.15
- Сновидения и их роль в нашей жизни - 16.08.15
- Тайны зеркальных отражений - 14.07.15
- Виды памяти по способу восприятия и особенности их развития - 04.05.15
- Способы и ᴍетоды развития паᴍяти - 30.04.15
- Как развить образную память - 27.04.15
- Как развить слуховую память - 22.04.15
- Как развить зрительную память - 08.04.15
- Упражнения для развития памяти - 06.04.15