Развитие логической памяти у ребенка
Поступив в школу, ребенок не всегда оказывается готовым к восприятию резко увеличившегося объема информации, которую каждый день нужно не только усваивать, но и запоминать для использования в дальнейшем обучении. И очень часто младшие школьники и их родители сталкиваются с открытием, что детсадовский метод запоминания текстов – многократное повторение – в учебном процессе не всегда эффективен. Многолетние исследования психологов неоднократно доказывали необходимость формирования более рациональных приемов запоминания материала с самых первых лет обучения в школе. В свою очередь, это требует развития у детей логической памяти, обеспечивающей стойкий мнемический эффект (мнемическая деятельность – это активная деятельность человека, нацеленная на запоминание, а главное, воспроизведение усвоенной информации).
Что же подразумевается под логической памятью?
По определению ученых логической памятью принято считать память, основанную на умении использовать логические операции мышления в мнемической деятельности. Проще говоря, чем интенсивнее умственная работа при запоминании, чем лучше осмыслен и понят материал, тем легче и эффективнее он запомнится. То есть логическая память прослеживает логически-смысловую или причинно-следственную связь между частями запоминаемого материала, он становится понятным и знакомым, поэтому намного легче оседает в памяти как нечто естественное, в отличие от бессмысленно зазубренного чуждого восприятию текста.
Особенности возрастного развития логической памяти
В памяти младших школьников, как и в психике в целом, происходят существенные перестройки, обусловленные необходимостью усвоения огромного количества информации и тем, что память ребенка становится более регулируемым и опосредованным процессом, приобретает некоторую произвольность. Хотя в младшем школьном возрасте мышление все еще означает вспоминание (а у подростков запоминание уже означает мышление).
Непроизвольная память маленького школьника легко фиксирует эмоционально окрашенные события или сведения, однако большая часть сведений, которые ему придется запомнить в школе, может оказаться для него совсем не интересной и не привлекательной. Никто не оспаривает полезность заинтересованности и позитивного отношения ребенка к получению знаний, но продуктивность логической памяти не может базироваться только на этих факторах. С каким бы рвением ни проявлялось в ребенке желание учиться, без приобретения навыков логической стратегии запоминания предмета, сформированный стихийно подход к обучению рано или поздно окажется несостоятельным. Стратегия логического запоминания основывается на организации и обработке изучаемого материала, на активном использовании мыслительных и ассоциирующих приемов в процессе запоминания, а главное, на понимании воспринятой информации.
Мыслительные приемы запоминания могут подразумевать:
- классификацию материала;
- смысловое соотнесение разных частей информации;
- выбор смысловых опор;
- разработка плана;
- структурирование информации.
- формирования умственного действия;
- использования умственного действия в качестве мнемического приема, то есть способа запоминания.
- с организацией обучения их рациональным приемам запоминания,
- с их практическим применением,
- с умением анализировать свою мнемическую деятельность, а также правильно обрисовывать цель запоминания взрослым
Практика показала, что обучать мнемическим приемам, основанным на умственном действии, эффективнее в 2 этапа:
Например, чтобы пользоваться приемом классификации, нужно усвоить этот прием как самостоятельное умственное действие, а не только применительно к конкретному материалу.
Формирование логической памяти у учеников младших классов должно быть организовано специалистами, поскольку в этом возрасте дети не способны самостоятельно применять даже приобретенные навыки запоминания и смыслового анализа в учебном процессе, а нуждаются в руководстве и подсказках взрослого.
Если первоклассники и второклассники не испытывают потребности в использовании логических приемов запоминания, то выпускники начальной школы уже довольно активно обращаются к рациональным способам усвоения учебного материала. Возможно, освоив символические и знаковые средства запоминания (письменную речь и рисунок), школьники приобретают опосредованное запоминание и начинают применять смысловые и знаковые опоры в процессе учебы. Этот момент необходимо использовать для устойчивого формирования письменной речи с умением не только воспроизводить текст, а и выстраивать контекст. Поэтому целесообразнее предлагать ребенку не пересказать, а сочинить свой текст, например, сказку.
Подведение итогов
Очевидно, прослеживается три этапа развития логической памяти у детей:
- Освоение логических операций мышления.
- Сосредоточение отдельных операций в логические приемы.
- Оформление логических приемов запоминания, то есть превращение мыслительных действий в мнемические навыки.
Таким образом, для оптимального развития логической памяти младших школьников необходимо соблюдение определенных условий, связанных:
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Последние новости раздела Самоактуализация
- Иная жизнь внутри каждого из нас - 28.09.15
- Что мы заберем с собой из этой жизни? - 12.09.15
- Сновидения и их роль в нашей жизни - 16.08.15
- Тайны зеркальных отражений - 14.07.15
- Виды памяти по способу восприятия и особенности их развития - 04.05.15
- Способы и ᴍетоды развития паᴍяти - 30.04.15
- Как развить образную память - 27.04.15
- Как развить слуховую память - 22.04.15
- Как развить зрительную память - 08.04.15
- Упражнения для развития памяти - 06.04.15