Развитие памяти у детей
Представьте себе, что вам дали очень много денег и сказали, что их можно тратить на свое усмотрение. При этом существует одно условие – время, дающееся на это, ограничено. То есть его очень мало. Такой пример понятен. А теперь представьте себе, что ребенок и его голова устроены точно также. Он пришел в этот мир абсолютно чистым, ничего не умеющим и не знающим. В совсем в раннем возрасте он впитывает все окружающее быстро и без разбора, заполняет себя увиденным, услышанным. И по достижению школьного возраста ему следует навести в своей голове порядок - разложить все по полочкам, научиться сортировать.
За то, что откладывается в голове малыша, отвечает его память. Уже после трех лет ребенок должен учиться упорядочивать свои мысли. В помощь, конечно же, приходят родители. И они в свою очередь не должны забывать, что в раннем возрасте малыш сперва запоминает действия и лишь потом – слова. Стихи вроде «Ладушек» или «Сороки-вороны» вызывают больший интерес у ребенка именно по этой причине.
Воспринятые слова дети запоминают неосознанно – механически. Они могут петь песни, смысла которых не понимают, повторять действия, увиденные от взрослого. Желая вырастить полиглота, например, вы обязательно должны начать заниматься с ребенком в совсем раннем возрасте. Малыш легко запомнит иностранные слова, но пока не сможет понять, что это и для чего. Память дошкольника опережает мышление и это факт!
Интересно и то, что ребенок в-первую очередь запомнит нечто яркое, интересное или веселое – то, что выделяется на фоне другого. Здесь работает непроизвольное внимание. Несвязность и разрывистость таких отложений ведет к соответствующему воспроизведению – быстро и не связно между собой. Примером может стать просьба малыша описать увиденного животного – пусть это будет кошка. Он определит свои воспоминания, как то, что эта самая кошка была с хвостом, игралась со шнурком, была мягкой. То есть самое запоминающееся, несвязанное между собой.
Что дают занятия, развивающие мышление и память?
- Во-первых, малыш научится связывать между собой образы и события. Описание предметов станут более связными и четкими.
- В последствии же ему будет становится все проще упорядочивать и систематизировать свои воспоминания.
- Ну, а дальше он сможет управлять ими, выполнять конкретно поставленные задачи, характерные для школьного обучения.
На что же следует обратить внимание какие виды детской памяти нам известны?
Механическая память – свойственная совсем юным малышам. Он воспринимает и запоминает что-то несознательно – механически. Впрочем, школьник также может использовать ее, желая выучить предмет, который он не понимает. То есть, проще говоря, это зубрешка без осознания.
Зрительная память- понятно, что запоминание увиденное. Детские дошкольные и начальные школьные учреждения имеют в своем арсенале много наглядных материалов. Книги с яркими картинками тоже можно отнести к их числу. Известные карточки с изображением предметов, кубики и так далее, и тому подобное.
Слуховая память - все те же воспроизводимые песни, которые слушает мама с папой, которые малыш регулярно слышит с экрана телевизора и воспроизведение иностранных слов. Ведь он не может их читать и понимать – он запоминает их при помощи своей слуховой памяти.
Тактильная память – ощущения, которые испытывает малыш. Если он будет лепить снежки, то запомнит, что снег холодный, мокрый и колется, а если угодит в горячее, то точно не потянет больше к печке и чайнику руки. Именно поэтому совсем маленьких иногда специально подводят к горячему, чтобы тот, еле дотронувшись, понял, что это горячо, и лезть туда не стоит. Тактильная память очень хорошо развита у людей с плохим зрением или при полном его отсутствии.
Образная память – воссоздание образов, воспроизведение воспоминаний не при помощи слов, а при помощи образов. Такая память связывает нас с животным миром, так как представители фауны тоже обладают ею. Вырастая, человек теряет склонность к такому запоминанию, но у дошкольников такой вид памяти практикуется достаточно обширно.
Логическая память – если ваш малыш прошел уже все этапы развития памяти и слуховой, и зрительной, и образной, и двигательной, и тактильной, значит, он уже учится связывать между собой полученную информацию, проводить между событиями и предметами связь, думать логически, то есть причинно-следственно!
В помощь малышу существую специальные игры, увлекательные занятия и другие упражнения, способные в разы улучшить развитие той или иной памяти. Определившись со способностями ребенка, вы можете направлять его к определенным занятиям и увлечениям. Так из детей с развитой тактильной памятью получаются талантливые скульпторы. Дети с хорошим слухом вполне могут украсить большие сцены концертных залов, а с развитой зрительной памятью могут стать знаменитыми художниками. Но кем бы не выросли ваши малыши, развитая память всегда сгодится им в жизни – как в личной, так и общественной!
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Последние новости раздела Самоактуализация
- Иная жизнь внутри каждого из нас - 28.09.15
- Что мы заберем с собой из этой жизни? - 12.09.15
- Сновидения и их роль в нашей жизни - 16.08.15
- Тайны зеркальных отражений - 14.07.15
- Виды памяти по способу восприятия и особенности их развития - 04.05.15
- Способы и ᴍетоды развития паᴍяти - 30.04.15
- Как развить образную память - 27.04.15
- Как развить слуховую память - 22.04.15
- Как развить зрительную память - 08.04.15
- Упражнения для развития памяти - 06.04.15