Медитации. Все, что нужно знать начинающим
Медитации. Все, что нужно знать начинающим
В последнее время среди любителей здорового образа жизни крайне популярными становятся духовные практики, в основе которых лежит медитация. Согласно древним знаниям медитация позволяет достичь особого психического и эмоционального состояния, чувства умиротворенности и соединить единой нитью сознание и тело человека.
Что такое медитация?
Происходит слово «медитация» от латинского «meditari», что означает «обдумывать», «мысленно созерцать», «вырабатывать идеи». И правда, любая духовная практика ставит во главе угла концентрацию на собственных размышлениях. Сегодня по всему миру существует множество самых разнообразных методов медитации. И всегда практики советуют внимательно слушать собственные ощущения, рассматривать рождающиеся в уме образы, чувствовать свои эмоции во время процесса. Нередко объектом концентрации может служить и физический предмет.
Но в любом случае, медитация – это внутреннее сосредоточение, состояние познания своего собственного сознания, позволяющее постичь духовные истины. Именно по этой причине медитация также является неотъемлемой частью большинства религиозных учений, что объясняет существование огромного числа техник медитации. Тем, кто только начинает их изучать, будут полезны наши советы.
Выбор места
Данный вопрос имеет ключевую позицию в практике успешных медитаций. Поэтому место должно соответствовать следующим критериям:
- Комфорт. Пространство с достаточным освещением и оптимальной температурой воздуха.
- Уединение. Безопасное и тихое место, где никто не будет беспокоить и отвлекать.
- Ровная поверхность. Вы не должны испытывать дискомфорта и балансировать телом для удержания равновесия.
Выбор времени
Установлено, что лучше всего заниматься медитацией ранним утром. В это время проще сконцентрироваться и наладить связь со своим сознанием. Кроме того, в утренние часы разум человека свободен от повседневных мыслей, а также легче найти место для уединения с самим собой. Оптимальная продолжительность занятия для начинающих составит 15-20 минут. В противном случае возникает риск переутомления и отказа от медитаций вовсе.
Выбор позы
Существует несколько различных положений для эффективной медитации: сидя, лежа, стоя. Каждый практик выбирает наиболее удобную для себя позу согласно собственным ощущениям во время медитации.
- Медитация сидя. Положение ног может быть любым, но обязательно удобным. Грудь расправлена, шея и спина прямые, мышцы живота и нижней части спины расслаблены. Руки положите на колени или бедра, ладони обратите вверх, но не напрягайте их.
- Медитация лежа. Лягте на спину и постарайтесь полностью устранить напряжение, расслабьте мышцы глаз, шеи, живота, спины, рук, ног и даже кончиков пальцев. Практика в положении лежа осложняется возникновением сонливости, поэтому начинающим лучше попробовать другую позу.
- Медитация стоя. Следите за спиной: она обязательно должна быть прямая. Положение рук может быть любым, а ноги поставьте на ширину плеч и не сводите колени. Вес тела распределите на обе стопы. Постарайтесь расслабить все мышцы и найти такое положение тела, в котором не будете чувствовать напряжения.
Занятия медитацией
Перед началом занятия включите мантры. Их можно легко найти в Интернете. Как правило, различные мантры направленные на достижение гармонии в различных сферах нашей жизни, но все без исключение положительно влияют на наше сознание. Поэтому рекомендуем подобрать мантры наиболее приятные для слуха.
- Примите позу для медитации и постарайтесь расслабиться. Настройтесь на чувство умиротворения и спокойствия.
- Слушайте свое тело. Сосредоточьтесь на дыхании, дышите глубоко, будто ваше тело – это воздушный шар, надувайте его. Постепенно двигаясь сверху вниз, мысленно представляйте расположение внутренних органов, внимательно изучайте их, задумайтесь о их значении для организма.
- Наблюдайте за своими ощущениями. Они могут быть приятными и не очень. Важно проследить взаимосвязь тела, сознания и чувств, чтобы в итоге найти способы полностью расслабить свое тело и снять с него напряжение.
- Сосредоточьтесь на своих мыслях, фантазиях, возникающих образах. Отмечайте изменение мыслей в зависимости от собственных ощущений в течение медитации.
- Фиксируйте, какие чувства овладевают вами во время практики. Таким образом изучается текущее состояние сознания. Попробуйте настроиться на дружелюбный, позитивный и жизнерадостный лад.
У людей только начинающих медитировать мысли могут «прыгать». Не отчаивайтесь, любая техника медитации нарабатывается опытом. Если во время занятий вы увидите образ, вызывающий тревогу или страх, то помните, что он не способен причинить вам вреда.
Цели медитации
Любая духовная практика ведет к избавлению от стрессовых ситуаций и напряжений, воспитанию доброго отношения к себе самому и другим людям независимо от их достоинств и недостатков, положительному восприятию мира во всей его целостности.
Со временем занятия медитацией начинают приносить все больше удовольствия, практики глубже и глубже познают свое сознание, результатом чего непременно становится более осмысленная, здоровая и счастливая жизнь.
Согласно наблюдениям практиков и их духовных наставников медитации помогают достичь следующих результатов:
- Контроль над эмоциями.
- Снижение уровня стресса.
- Укрепление здоровья.
- Развитие интуиции.
Техники медитации
Техники медитации отличаются друг от друга лишь объектом концентрации. Как удалось выяснить в результате исследований Национального института здоровья США, наиболее популярны среди практиков метод медитации памятования и трансцендентальная медитация.
- Медитация памятования Данная техника является основной в буддизме и называется «сатипаттхана». Ее особое преимущество в том, что при регулярных практиках, становиться возможным заниматься медитацией в любое время, чем бы человек ни занимался. Объектом концентрации во время практики является воздух, дыхание человека.
- Трансцендентальная медитация. В течение занятия главное внимание отдается звуку, слову или фразе, которая повторяется вслух или мысленно. В качестве примера можно привести самую распространенную в мире мантру «Ом».
- Медитация на пустоте. Сосредоточение происходит на отсутствии мыслей, что достаточно сложно для начинающих. Такое состояние достигается при длительной медитации, когда мысли исчезают, растворяются. В результате практик полностью отстраняется от своего сознания и обретает глубокий покой и блаженство.
- Кундалини. Объект концентрации – чакры, проводится в лежачем положении.
- Тратака. Сосредоточение на пламени свечи в темноте.
- Сахадж Марг. Концентрация на биении сердца.
Следует уточнить, что зачастую новички возлагают на медитации большие надежды, которые в начале пути крайне редко оправдываются. И в результате человек отказывается от занятий.
Поэтому помните, что изучение собственного сознания и достижение состояния просветления требует времени и кропотливой работы над собой.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Последние новости раздела Духовный поиск
- Поиски истины и духовное развитие - 19.07.17
- Как лечили друиды? - 14.09.15
- Экхарт Толле - свобода от мыслей - 16.06.15
- Экхарт Толле: свобода от времени - 08.06.15
- Экхарт Толле: тело боли - 28.05.15
- Экхарт Толле что такое эго - 22.05.15
- Искусство жить в гармонии - 03.05.15
- Ошо: от секса к сверхсознанию - 13.04.15
- Ошо о Зорба-Будде - 10.04.15
- Ошо: биография духовного мистика - 02.04.15